В Минске продолжается суд над гражданами РФ

Москва, 1 марта 2011, 16:06 — REGNUM  В столице Белоруссии 1 марта возобновился процесс по делу двух граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, находящихся с конца прошлого года в минском СИЗО.

22 февраля дело арестованных граждан России начало рассматриваться в суде Московского района г. Минска. "Мы надеемся на справедливое решение белорусского суда", - сообщил в связи с этим корреспонденту ИА REGNUM советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев. Дипломат отметил, что посольство РФ в Минске не является участником процесса, интересы арестованных граждан России представляют их адвокаты, с которыми посольство поддерживает связь.

Сторона обвинения не смогла обосновать свою позицию ни видеозаписями, ни иными доказательствами. Свидетелями обвинения выступили двое милиционеров (ОМОНовцев), давших противоречивые показания. Один из них даже перепутал обвиняемых. Прокурор Сергей Кунос заявил о необходимости переформулировать обвинение, судья Любовь Семахина удовлетворила ходатайство прокурора. В процессе был объявлен перерыв.

1 марта процесс над гражданами России возобновился. Вопреки ожиданиям, обвинение снова было предъявлено по ч.2 ст. 293 УК РБ (участие в массовых беспорядках). Уточнение обвинения касалось ряда формулировок, но статья УК изменена не была. В своем выступлении 1 марта гособвинитель Сергей Кунос заявил что, Бреус и Гапонов участвовали в беспорядках, сопровождавшихся погромами и вооруженным сопротивлением представителям власти. Россияне, по его словам, были среди тех, кто нанес телесные повреждения сотрудникам милиции (был представлен список потерпевших милиционеров и заключения судмедэкспертизы). В частности, гособвинение настаивает на том, что Гапонов "присоединился к бесчинствующей толпе" и принял активное участие в "массовых беспорядках", нападал на милиционеров.

Суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения гражданам РФ и объявил очередной перерыв до 10 марта. Параллельно проходят процессы над участниками массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года, которым власти Белоруссии предъявили обвинение по статье 293 УК РБ (организация и участие в массовых беспорядках).

Как сообщало ИА REGNUM, Иван Гапонов и Артем Бреус были арестованы 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. 29 декабря Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Впоследствии им было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РБ. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь. В отличие от организаторов акций протеста из числа лидеров оппозиции, гражданам РФ мере пресечения изменена не была.

15 февраля заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Белоруссии Александр Шарейко заявил: арестованные Бреус и Гапонов оказывали активное сопротивление представителям власти, имеются видеоматериалы, доказывающие вину российских граждан. Всего по ст. 293 УК власти РБ предъявили обвинение 42 чел. 17 февраля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу по событиям 19 декабря: белорусский оппозиционер Василий Парфенков получил 4 года колонии строгого режима и штраф в €3,5 тыс. 28 февраля кандидат в президенты Алексей Михалевич, отпущенный из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, заявил о том, что его принудили к сотрудничеству с КГБ в качестве осведомителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ