"Восточному партнерству" чужда демократия, и Грузия с Украиной - не исключение: польский эксперт

Ереван, 1 марта 2011, 15:32 — REGNUM  Только демократизация стран, входящих в программу "Восточное партнерство", даст возможность этим государствам интегрироваться в ЕС. Об этом в статье "Чуда не будет", опубликованной в периодическом издании Nowa Europa Wschodnia, пишет польский независимый эксперт Гжегож Громадзки. Ситуация с демократией в "Восточном партнерстве" по его мнению, ухудшается.

"За последние два года, в трех странах программы - Армении, Азербайджане и Белоруссии - не было зафиксировано никаких положительных изменений. Можно даже говорить об ухудшающейся ситуации. Примером этому могут служить жестокие репрессии в отношении оппозиции в Белоруссии после президентских выборов. В марте 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев обеспечил себе возможность пожизненно избираться на пост президента. Чуть лучше обстоит ситуация в Армении, хотя и там оппозиция выдворена на периферию. Во всех трех странах не может быть и речи о свободных выборах", - пишет эксперт.

По мнению Громадзского, тревожные явления наблюдаются также в Грузии и на Украине. Эксперт считает естественным решение изменить политический строй в Грузии на президентско-парламентский, однако сожаление Громадзкого вызывает то, что это решение было обусловлено истечением срока полномочий президента Михаила Саакашвили в 2013 году. Что касается Украины, то опасения эксперта вызывает тенденция централизации все большего количества рычагов власти в руках президента Виктора Януковича. Гжегож Громадзки отмечает, что во всех этих странах правящая элита сосредоточена и действует лишь в направлении сохранения своей власти и прибегает к методам, далеким от демократических стандартов. "Такое поведение не удивительно в случае с авторитарными странами - Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, но, к сожалению, оно проявляется и в демократических странах - Украине и Грузии", - отмечает он.

Отдельное место в своей статье он уделил Молдавии, в которой, по его мнению, "произошли демократические перемены в результате выборов 2009 года", но ситуация остается нестабильной. По мнению польского эксперта, ни одна из стран "Восточного партнерства" не проявляет реальную готовность к сотрудничеству с ЕС в вопросе демократии. "Власти Азербайджана и Белоруссии сразу отвергают такие инициативы Брюсселя, видя в них угрозу своему существованию. Подобные действия Европы они считают недопустимым вмешательством во внутренние дела государства. В Армении же власти готовы вести переговоры с ЕС, но в реальности не хотят менять существующую ситуацию", - пишет он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.