Экс-премьер Азербайджана выступает за смену правящего режима

Баку, 1 марта 2011, 13:17 — REGNUM  Политический режим в Азербайджане нужно сменить,- сказал в интервью "Объектив ТВ" член оппозиционной Общественной Палаты (ОП), экс-премьер Азербайджана Панах Гусейн.

По его словам, создание ОП продиктовано неуступчивостью властей. Во время парламентских выборов 2010 года оппозиция выиграла их в своих округах, несмотря на серьезные препятствия при регистрации кандидатов и во время предвыборной кампании, однако ЦИК и Конституционный Суд присудили победу проправительственным силам, считает он.

Сейчас в ОП объединено примерно 250 активистов политической оппозиции, из которых 21 входит в комиссию по безопасности. Они представляют весь спектр реальной оппозиции, способной начать и провести системные преобразования в общественной, политической и экономической жизни страны, полагает Гусейн.

"Ближайшие планы организации - сплочение в ней сотен тысяч членов и миллионов сочувствующих - по примеру Народного Фронта. И это не голые мечты, потому что протестный электорат разрастается изо дня в день", подчеркнул он.

"До "точки кипения" людей доводит, прежде всего, вопиющая социальная несправедливость и дисбаланс при перераспределении валового национального продукта. Чистые доходы (около 75%,) приходятся на правящую семью, а львиная доля остальных средств разворовывается чиновниками. Кроме того, население страны активно отслеживает события в северной Африке. Агитационная машина властей утверждает, что здесь подобное невозможно, однако это не так", - отметил Гусейн.

Борьба с коррупцией в Азербайджане - формальная фикция, - считает бывший премьер и депутат. Для того чтобы реально бороться с присвоениями бюджетных средств, с работы должны быть уволены министры, занимающие ключевые посты. Кроме того, должны быть смещены такие "авторитетные" члены Кабмина, как министры МЧС, транспорта, социального обеспечения, МВД, Госкомимущества. "Только тогда можно достичь реального результата", - подчеркнул депутат. - "Оппозиция предложила диалог властям, выдвинув идею проведения "Карабахского съезда". Однако надежды на конструктивные перемены нет и подтверждением тому назначение Ахада Абыева главой исполнительной власти, подбрасывание наркотиков журналистам, давление на представителей демократической общественности".

Панах Гусейн считает, что все равно где начинать митинги, главное их начать. "Недовольство масс носит необратимый характер, нет разницы, где начинать митинги, - главное, чтобы они состоялись", - отметил оппозиционер.

напомним, газета The Wall Street Journal включила Азербайджан в первую десятку стран, где население "наэлектризовано" и готово начать массовые протесты. Оппозиция считает лучшим сценарием демократические преобразования через реальные реформы и образовательные программы для населения. Однако события показывают, что в стране реформами "не пахнет", поэтому не исключено, что события могут разворачиваться в направлении смены существующего политического режима, подчеркнул Панах Гусейн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), объединяющая в своих рядах лидеров и активистов азербайджанских оппозиционных партий, представителей гражданского общества и интеллигенции, в минувшую субботу, 26 февраля, приняло решение о подготовке к массовым акциям протеста с требованием демократических перемен в Азербайджане. Как заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, ГДДОП способна возглавить это "народное движение". По его мнению, власти лишь имитируют борьбу с коррупцией и реальных демократических преобразований можно достичь "только волей народа". Гамбар отметил необходимость ускоренного формирования региональных структур ГДДОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино