Прокуратура: Мэрия Воронежа самоустранилась от контроля за проведением капремонта многоквартирных домов

Воронеж, 1 марта 2011, 13:07 — REGNUM  Прокуратура Воронежа выявила многочисленные нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 марта старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Прокуратурой установлены факты отсутствия надлежаще организованной работы органов местного самоуправления с жилищными организациями для достижения целей Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Так, постановлением администрации городского округа город Воронеж принят противоречащий законодательству нормативный правовой акт - Порядок предоставления бюджетных средств из бюджета городского округа город Воронеж на капитальный ремонт многоквартирных домов. Согласно данному порядку, муниципальное учреждение "Городская дирекция единого заказчика ЖКХ" определено уполномоченным администрацией городского округа город Воронеж органом по учету и расходованию субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и получателем бюджетных средств. Таким образом, считают в прокуратуре, администрация городского округа самоустранилась от осуществления должного контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных домов, возложив эти функции на муниципальное учреждение.

В связи с этим прокуратурой города внесено требование главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху об изменении постановления администрации городского округа город Воронеж "Об утверждении порядка предоставления бюджетных средств (субсидий) из бюджета городского округа город Воронеж на капитальный ремонт многоквартирных домов" путем исключения коррупциогенных факторов, и приведения его в соответствие с действующим законодательством.

Порядком предусмотрено, что МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" проводит проверку представленной получателями субсидий документации, необходимой для получения средств на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, и документации о выполнении капитального ремонта такого дома на предмет соответствия требованиям Закона и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, осуществляет технический надзор за производством работ и согласование актов выполненных работ. Вместе с тем, в ходе проверки с привлечением специалистов государственной жилищной инспекции Воронежской области выявлены факты ненадлежащего исполнения муниципальным учреждением обязанностей по осуществлению технического надзора, согласования актов выполненных работ. Установлены случаи некачественного проведения капитального ремонта дома №22 по ул.Переверткина, №17а по ул.Ф. Энгельса, №106 по ул.Сакко и Ванцетти, №2 по ул. Феоктистова г.Воронежа и др. В многоквартирном доме №4/1 по ул.Беговая г.Воронежа водоприемные воронки стояков внутреннего водостока кровли не оборудованы защитными решетками; не выдержаны проектные уклоны; на отдельных участках поверхности кровли наблюдается скопление воды; частично отсутствуют зонты над отдельными выступающими над кровлей вентиляционными блоками. Некачественно произведенные работы по капитальному ремонту кровли привели к многочисленным фактам залития квартир. В ходе проверки ОАО "УК Железнодорожного района" представлены локальные сметы без номера и даты по ремонту дома №20 по ул.Переверткина г.Воронежа, подписанные представителями управляющей компании и ООО "Электрозаппром" и не утвержденные общим собранием собственников жилых помещений. В соответствии с вышеуказанными сметами неправомерно осуществлены измененные сметами работы по капитальному ремонту многоквартирного дома (фасада и системы канализации), подписаны акты приемки выполненных работ, которые приняты ведущим инженером ОТН МУ "ГорДЕЗ ЖКХ".

Кроме того, согласно законодательству, оплата работ по капремонту многоквартирного дома за счет размещенных на банковских счетах средств производится на основании актов приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, согласованных с органом местного самоуправления и подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени жилищной организации. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж контроль за перечислением денежных средств на долевое финансирование капитального ремонта не осуществляется. Управами районов городского округа город Воронеж также не обеспечен контроль за ходом проведения капитального ремонта многоквартирных домов, за представлением отчетной информации в порядке и сроки, предусмотренные Законом, участие в рабочих комиссиях о приемке в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом элементов жилого здания не принимается.

"Помимо прочего городская администрация самоустранилась от исполнения возложенных на нее законом полномочий по осуществлению контроля за проведением капитального ремонта, его финансированием, что привело к срывам сроков реализации муниципальных и региональных адресных программ", - отметил Михаил Усов.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений закона главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху, а также руководителям МУ "ГорДЕЗ ЖКХ", ОАО "Управляющая компания Ленинского района", ОАО "УК Железнодорожного района", ООО "Управляющая компания РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района". Прокуратура города потребовала привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.