Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе сносится по просьбе Ильхама Алиева - экс-мэр Карса

Ереван, 28 февраля 2011, 23:45 — REGNUM  Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе (Турция) сносится по просьбе президента Азербайджана Ильхама Алиева. С таким сенсационным заявлением выступил бывший мэр этого города Наиф Алибейоглу. "Я не думаю, что идея разрушения памятника пришла самому премьер-министру Эрдогану спонтанно, она была подсказана ему Ильхамом Алиевым", - отметил он.

"Вы знаете, что Турция покупает у Азербайджана нефть и газ, поэтому не исключаю, что правительство, взвесив все нюансы, принесло в жертву этот памятник. Однако, я считаю, что это ошибочное и безответственное решение и правительство должно пересмотреть его", цитирует слова экс-мэра турецкий сайт euractiv.

Отметим, что в начале января во время визита в Карс премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал памятник "чудовищным и безобразным" и заявил, что его следует демонтировать. Муниципалитет турецкого города Карс на голосовании в ходе заседания 1 февраля принял решение о сносе памятника армяно-турецкой дружбе. По словам действующего мэра Карса Невзата Бозкуша, статуя была возведена без необходимого разрешения Верховного совета по охране памятников, и Совет постановил принять меры в отношении статуи. "Мы не обсуждали характер статуи. Закон требует, чтобы она была разрушена",- отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автор памятника армяно-турецкой дружбе в городе Карс Мехмед Аксой выступил против ее сноса. Он заявил, что при необходимости будет стоять перед статуей, когда придут работники по демонтажу. Комментируя заявление мэра Карса Невзата Бозкуша о том, что статуя была возведена без необходимого разрешения Верховного совета по охране памятников, скульптор сказал: "Большинство из того, что говорится о статуе, неверно. Я что пришел из космоса и возвел здесь статую, не показывая никому? Они утверждают, что я не получал необходимого разрешения для статуи. Это неправда, у меня есть все необходимые разрешения. Они решили снести статую, но мой адвокат будет обжаловать это решение. Это не скопление камней. Я не знаю, почему все это происходит. Они разрушат статую и опозорят Турцию перед всем миром".

Памятник армяно-турецкой дружбе был возведен во времена сторонника примирения с Арменией экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году. Статуя высотой 30 метров представляет из себя две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail