Премьер Молдавии: Воронин и Лупу обсуждали, кто быстрее меня арестует

Москва, 28 февраля 2011, 18:35 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) намерена продолжить диалог с Партией коммунистов (ПКРМ) в целях поиска решения для избрания президента страны. Об этом заявил журналистам лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат, комментируя обвинения со стороны лидера Демпартии Мариана Лупу о намерении либерал-демократов создать коалицию с коммунистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, необходимо найти решение для избрания президента, и это решение можно найти только путем диалога с коммунистами. Лидер ЛДПМ назвал "глупостями" заявление Лупу о готовящейся коалиции либерал-демократов с ПКРМ. "А тот факт, что между Марианом Лупу и Владимиром Ворониным имеются проблемы в связи с их взаимоотношениями на протяжении восьми лет, меня не касается", - добавил Филат.

Лидер либерал-демократов также заявил, что встречи с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным позволили пролить свет на то, как шли в декабре прошлого года переговоры о создании правящей коалиции между ПКРМ и ДПМ. "Мне действительно был интересен процесс переговоров с Демократической партией относительно создания левоцентристского альянса. Какие там были условия, например, кто быстрее меня арестует сразу же после создания этого альянса", - отметил Владимир Филат.

В свою очередь лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что коалиция между ПКРМ и ЛДПМ невозможна, а Мариану Лупу "надо не забывать вовремя принимать таблетки, чтобы успокоиться". Воронин также заявил о намерении ПКРМ организовать референдум по оказанию вотума недоверия нынешней власти. "Мы вправе гордиться, так как в отличие от других руководителей мы никогда не пытались держаться за власть, не пытались изменить правила в ходе игры или изменить законодательство о выборах, мы сумели без истерии и паники уйти в оппозицию", - заявил Воронин.

Напомним, 27 февраля в эфире молдавского телеканала Prime лидер Демократической партии, и.о. президента Молдавии и спикер парламента Мариан Лупу заявил, что ситуация в правящем в Молдавии Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) "усложнилась сверх всякой меры", а Филат продолжает, "как партизан", вести секретные сепаратные переговоры с Ворониным, что чревато разрушением альянса. Лупу также отметил, что ЛДПМ оказывает давление на партнеров по АЕИ с целью пересмотреть изначальную договоренность о выборах президента. Лидер демократов считает, что Филат хочет свалить всю вину за экономические проблемы на Демпартию, разрушить АЕИ и создать "красно-зеленую" коалицию с коммунистами.

Справка ИА REGNUM: На протяжении декабря 2010 года в Молдавии шли активные межпартийные консультации по созданию правящей коалиции. Коммунисты предложили Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивали на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. Посредником в переговорах между Компартией и Демпартией выступил посетивший 5 декабря Молдавию глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В то же время, представители ЕС в целом и отельных его стран, в частности, посетившие Молдавию в тот же период, призывали к воссозданию Альянса за евроинтеграцию. По итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию, обладающего 59 мандатами в парламенте. Для преодоления политического кризиса и избрания президента АЕИ не хватает двух голосов. В соответствии с договоренностями в рамках воссозданной демократической коалиции, кандидатом на пост президента от АЕИ станет Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии