Экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич был выпущен из СИЗО КГБ только после согласия стать осведомителем КГБ. Об этом он сообщил 28 февраля на пресс-конференции в Минске.

"Условием моего освобождения стало подписание договора о сотрудничестве. Я сознательно пошел на данный шаг, и это было продиктовано не нажимом и пытками, а желанием донести информацию о том, что творится с арестованными". - заявил экс-кандидат. Михалевич заявил, что он вынужден был пойти на это "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". Он также проинформировал, что 28 февраля направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру Белоруссии с изложением обстоятельств своего задержания и условиях нахождения в СИЗО КГБ и СИЗО МВД №1 по ул. Володарского. "Главная "тайна следствия" - это методы, которые применяются для того, чтобы заставить людей подписать выбитые из них показания и декларации. Я считаю, что незаконные действия, нарушающие не только белорусское законодательство, но и международные договоренности, такие как Международная конвенция против пыток, нельзя прикрывать "тайной следствия", - говорится в заявлении.

" Я отказался зачитать для БТ (белорусское телевидение - ИА REGNUM) заявление, осуждающее других кандидатов", - комментирует Михалевич происходящие события. По его информации, данное заявление утром 20 декабря прозвучало от другого оппозиционного экс-кандидата - Ярослава Романчука.

"Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением я снимаю с себя обязательство, которое было указано в документе", - заявил Михалевич. Бывший кандидат осознает, что "скорее всего, уже сегодня я окажусь там же, где был, и отношение ко мне будет еще хуже".

Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович подверг резкой критике заявление Михалевича об условиях содержания в СИЗО. В частности, "что касается применения пыток, то это заявление однозначно не соответствует действительности". По словам Антоновича, более подробную информацию он сможет дать после того, как ознакомится с заявлением Михалевича.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в столице Белоруссии прошли многотысячные акции протеста с требованием "выборов без Лукашенко". Митинг оппозиции на пл.Независимости был жестоко подавлен спецназом, сотни протестующих были избиты и проговорены к административному аресту в СИЗО, несколько десятков проходят по уголовному делу, будучи обвиняемыми в "организации "массовых беспорядков" (ст. 293 УК РБ). По этой же статье обвиняются арестованные и находящиеся в СИЗО (после отбытия административного ареста) граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, процесс над которыми начался 22 февраля в Московском суде г. Минска и будет продолжен в марте. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось. МИД РФ не смог добиться освобождения граждан России.

По уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года проходят 7 из 10 кандидатов в президенты Белоруссии, 5 из них были арестованы и помещены в СИЗО КГБ. По данным белорусских правозащитников, всего по данному уголовному делу, возбужденному по ст.293 УК РБ, проходит около сорока человек. ЕС, США, Канада и другие страны, а также ряд международных организаций потребовали немедленного прекращения политических репрессий в Белоруссии и освобождения политзаключенных. Специальные заявления по данному поводу делали ООН, ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ, международные профсоюзные, журналистские, правозащитные и иные организации.