Продовольственный рынок Армении закрыт для новых инвесторов - депутат от АРФД

Ереван, 28 февраля 2011, 15:23 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении не может работать эффективно в условиях нынешней экономической системы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе обсуждения в парламенте страны отчета по программе деятельности комиссии в 2010 году заявил депутат фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян. В связи с этим он напомнил о демпинговом прессинге и дальнейшем росте цен на яйца в Армении перед Новым годом. По его словам, одной из главных причин подобного скачка стало безразличие указанной комиссии к проблеме.

Депутат считает, что рынок Армении недоступен для простых инвесторов. "Если даже на рынке страны работают 10 хозяйствующих субъектов, производящих одни и те же виды продовольственной продукции, то рынок все равно остается закрытым для простого инвестора", - подчеркнул Нранян. Он также добавил, что именно поэтому, когда один из этих субъектов повышает цены на свою продукцию, это обязательно негативно сказывается как на потребителях, так и на конкурентах. По его словам, механизм эластичности цен в Армении не работает.

В свою очередь, руководитель госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что в указанных Нраняном сегментах продовольственного рынка Армении не существует монополий. "На ранках страны хозяйствуют субъекты, занимающие доминирующее положение, однако мы не позволяем, чтобы они злоупотребляли этим", - подчеркнул Шабоян. Он также сообщил, что на данный момент на втором чтении в парламенте страны находится законопроект о внесении поправок в закон Армении "О защите экономической конкуренции", который предусматривает повышение полномочий регулирующей комиссии, укрепление контрольных механизмов и ужесточение санкций в отношении хозяйствующих субъектов, которые допустили злоупотребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.