Янукович: Никакого "торможения" в отношениях Украины и России нет

Москва, 28 февраля 2011, 12:50 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что никаких "торможений" в отношениях Киева и Москвы сегодня нет. Об этом он заявил в интервью газете "2000".

"Ощущение же некоего "торможения" - лишь впечатление, сложившееся на фоне первых месяцев активности. Ведь тогда новой команде пришлось экстренно исправлять перекосы предшественников, восстанавливать украинско-российские контакты, поднимать их на достойный уровень. Подняв же их, мы этот уровень должным образом поддерживаем. Так что никаких торможений, движемся с необходимой скоростью согласно ускорению, приданному президентами Украины и России. Если говорить о совместных проектах, то, уверен, мы выйдем на реальные договоренности. И в атомной сфере, и в ракетно-космической, авиационной, судостроительной. Не надо пришпоривать лошадей, идущих на хорошем ходу", - заявил Янукович.

"Нормальные отношения с Россией - важный приоритет внешней политики Украины. Поэтому одной из главных точек приложения наших усилий на внешнеполитической арене стала Россия. Мы разморозили украинско-российские отношения, вернули в них атмосферу дружбы и доверия. Думаю, что даже по частоте наших встреч с моим коллегой Дмитрием Медведевым можно судить о том, что связи между нашими государствами вышли на качественно новый уровень. Конечно, еще дают о себе знать подводные камни, заложенные в русле наших отношений предыдущей командой. Обе стороны, безусловно, отстаивают свои интересы. Но при этом мы ищем компромиссы и взаимовыгодные решения. Нам не нужны соглашения ради соглашений с кем бы то ни было. Нам нужны проекты, которые принесут пользу Украине, которые будут работать на благо ее граждан", - добавил также глава украинского государства.

Касаясь темы цены на газ, Янукович в этом интервью заявил следующее: "Конечно, нас не устраивает базовая цена, заложенная в контракте - 450 долларов за тысячу кубов газа, и ее привязка к ценам на нефть. И мы считаем, что вправе ставить вопрос о пересмотре контракта с учетом нашего стратегического партнерства и кооперационных связей наших экономик. Украина не заслуживает столь дискриминационного контракта. Мне кажется, у российских партнеров есть понимание того, что соглашение нуждается в корректировке. На смену ему необходимо выработать нечто такое, что устраивало бы как Украину, так и Россию. Мы работаем, ведем сложные переговоры, просчитываем все нюансы, анализируем все составляющие, чтобы прийти к общему знаменателю. Уверен - мы и здесь добьемся успеха". Также у президента Украины спросили насчет строительства обходных газопроводов, которые представляют угрозу для стратегических позиций Украины в энергетической сфере. "Мы пытаемся убедить российских коллег в том, что строить эти газопроводы не нужно, по крайней мере "Южный поток". Реконструкция украинской ГТС значительно дешевле и рентабельней, а сама она надежнее трубопровода, который прокладывается по дну. Отстаивая национальные интересы Украины, мы будем продолжать переговоры с Россией, будем убеждать наших партнеров в использовании украинских транзитных возможностей. Я надеюсь, что наш диалог будет иметь конструктивный для обеих стран результат", - сказал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.