Приговор бывшему вице-губернатору Орловской области отменен Верховным судом

Орел, 28 февраля 2011, 12:24 — REGNUM  Верховный суд РФ отменил приговор бывшему первому заместителю экс-губернатора Орловской области Виталию Кочуеву.

Виталий Кочуев в феврале 2010 года Заводским районным судом Орла был признан виновным в хищении в особо крупных размерах. Вину свою Кочуев не признал и обжаловал приговор в Верховном суде. Высшая инстанция приняла решение в пользу чиновника. Приговор суда был признан немотивированным, работа следствия - некачественной. Ожидается, что, в ближайшее время Кочуева выпустят на свободу, его прежний приговор отменят.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Виталия Кочуева по подозрению его в незаконном отчуждении из собственности Орловской области гостиничного комплекса "Лесное" стоимостью 18 млн 500 тыс. рублей было возбуждено в ноябре 2008 года. По версии следствия, чиновник организовал строительство гостиничного комплекса "Лесное" в поселке Знаменка Орловского района за счет средств ОАО "Орловский агрокомбинат". После завершения строительства указанное помещение использовалось как жилой дом для проживания его семьи. Впоследствии он выкупил недвижимость в свою собственность за 600 тыс. рублей. Надо отметить, что на тот момент Кочуев входил в число руководителей областной комиссии по противодействию коррупции.

9 февраля 2010 года Заводской районный суд Орла вынес приговор в отношении бывших первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева, начальника управления госимущества администрации области Олега Козлова, председателя областного Фонда имущества Владислава Долуды и генерального директора ОАО "Орел - ТИСИЗ" Сергея Белкина. Виталий Кочуев признан виновным в злоупотреблении полномочиями, организации и пособничестве в хищении имущества - жилого комплекса, возведенного на средства Орловской области, вверенного виновному, в особо крупном размере. Олег Козлов и Владислав Долуда признаны виновными в совершении хищения указанного имущества. Кроме того, Долуда признан виновным в организации совершения руководителем юридического лица - ОАО "Орел - ТИСИЗ" преднамеренного банкротства и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Белкин, которого Долуда привлек в роли исполнителя при совершении преступлений в коммерческой организации - ОАО "Орел-ТИСИЗ", признан виновным в совершении преднамеренного банкротства. Кочуеву назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, он также лишен права в течение трех лет занимать должности на государственной службе, лишен специального звания и государственной награды - Орден Почета Российской Федерации. В мае 2010 года приговор суда вступил в законную силу.

Отметим также, что в сентябре 2010 года в отношении Кочуева было возбуждено новое уголовное дело. Его подозревают в попытке хищения 50% акций ОАО "Детский Мир - Орел" стоимостью более 45 миллионов рублей, собственником которых являлась Орловская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.