Ядерное топливо выгрузят из АЭС "Бушер" в Иране по настоянию России

Москва, 28 февраля 2011, 11:26 — REGNUM  Иран выгрузит топливо из ядерного реактора Бушерской АЭС. Как сообщает иранское издание Press TV, посол ИРИ в МАГАТЭ Али Асгар Солтани заявил, что Россия, которая обеспечивала строительство Бушерской АЭС, потребовала, чтобы топливо было временно вывезено для проведения тестов и технических работ.

Причины подобного решения российской стороны пока не уточняются. Посол Ирана в МАГАТЭ отметил, что Тегеран хочет, чтобы завод отвечал самым высоким международным стандартам безопасности. По словам Солтани, по окончании испытаний топливо будет загружено обратно в реактор. За разгрузкой топлива будут следить эксперты МАГАТЭ. В конфиденциальном отчете этой организации, оказавшемся в минувшую пятницу в распоряжении информационных агентств, отмечается, что Иран уведомил МАГАТЭ о необходимости выгрузки топлива в минувшую среду.

Работе Бушерской АЭС ранее помешал компьютерный вирус Stuxnet, однако иранские власти утверждают, что он не повлиял на деятельность основных систем комплекса. Некоторые эксперты по безопасности считают, что вирусная атака была делом рук Израиля и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.