Роза Отунбаева: В энергетической отрасли по сей день действуют коррупционные схемы

Бишкек, 28 февраля 2011, 10:13 — REGNUM  "По сей день в энергетической отрасли действуют коррупционные схемы", - заявила 25 февраля на заседании Наблюдательного совета при Министерстве энергетики Киргизии глава государства Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

По словам Розы Отунбаевой, факты указывают на то, что в энергетической отрасли Киргизии до сих пор действуют коррупционные схемы.

"Придуманные много лет назад коррупционерами от энергетики схемы хищения финансовых средств существуют и поныне. Это - сговор контролера с абонентом, фальсификация счетов на оплату электроэнергии, завышение уровня технических потерь и объемов использования энергии для собственных нужд компании, необоснованное списание дебиторской задолженности под видом безнадежного долга, присвоение средств потребителей энергии, которые не зарегистрированы в базе данных компании", - рассказала президент.

В связи с этим глава государства порекомендовала обновлять не только руководящий состав, но и обратить внимание на среднее звено. "Важно, чтобы в отрасль пришли молодые люди, не замешанные в прежних коррупционных схемах. Необходимо, чтобы в отрасли работали люди честные и принципиальные", - заявила Отунбаева.

Касаясь работы Наблюдательного совета, глава государства отметила его ведущую роль в реализации принципов общественного участия. "В соответствии с инициативой прозрачности в топливно-энергетическом комплексе при Министерстве энергетики образован Наблюдательный совет, куда вошли представители государственных структур, энергетических компаний и общественных организаций. Таким образом, гражданское общество не только через отраслевую экспертизу, контроль и мониторинг исполнения, но и через участие в выработке идеологии и стратегии развития вовлекается в работу по повышению эффективности этих процессов", - сообщила президент страны.

Роза Отунбаева также отметила положительные результаты, уже достигнутые в результате реформирования энергетического сектора республики. "Удалось повысить доверие доноров, которое позитивно отразилось на инвестиционном климате - международные финансовые институты оказывают всемерную помощь и поддержку, особенно на восстановление и строительство энергообъектов в городах Оше и Джалал-Абаде, пострадавших во время июньских событий", - заключила глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.