Туркмения намерена развивать свою экономику на инновационных принципах Финляндии

Ашхабад, 27 февраля 2011, 20:34 — REGNUM  Сотрудник управления народонаселения Госкомстата Туркмении Эсен Артыков считает, что инновационная политика как составная часть общегосударственной социально-экономической и научно-технической политики Туркмении призвана обеспечить реализацию нововведений в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, финансах, образовании, культуре и управлении, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, многие высокоразвитые страны мира добились значительных успехов в экономической сфере за счет приоритетного развития высокого уровня образования и новых знаний, современных технологий и инновационной инфраструктуры.

"В этом отношении особый интерес для Туркмении представляет опыт Финляндии. В настоящее время финская национальная модель производства и использования новых знаний признана одной из наиболее эффективных в мире. В основе успеха - три составляющие: высокий уровень образования, конкурсное распределение средств на науку и развитая инновационная инфраструктура. Именно инновации обеспечили Финляндии конкурентоспособность на международном уровне. Сегодня инновационное направление - главная составляющая экономики страны. При общей численности населения страны 5 миллионов человек в систему высшего образования Финляндии входят 20 университетов и 28 высших профессиональных школ. По объему инвестиций в научные исследования эта страна относится к числу ведущих стран мира. В результате за последние 20-25 лет она сумела создать не только конкурентоспособную экономику на основе высоких технологий, но и добиться такой же производительности труда, как и в США. Сейчас наукоемкие технологии обеспечивают 45% ВВП, при этом свыше 80% выпускаемой продукции - экспортируется", - отметил Артыков.

По его мнению, на схожих принципах предстоит базироваться и экономике Туркмении. "Уже сегодня, в соответствии с указаниями главы государства, Туркмения начала проводить целенаправленную работу в этом направлении. На прошедшем заседании правительства лидер нации поручил вице-премьерам правительства начать в этом году строительство технопарка. К работе в этом новом высокотехнологичном центре будут привлечены как отечественные, так и известные зарубежные специалисты", - резюмировал представитель Госкомстата Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в числе важнейших задач текущего года назвал производство высокотехнологичной продукции для получения высокой составляющей экспорта. Туркменский лидер поручил правительству разработать и утвердить программу создания совместных предприятий, оснащенных оборудованием в соответствии с мировыми стандартами и технологиями, провести широкую комплексную модернизацию существующих предприятий промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости