Погибший пилот президентского Ту-154 не хотел лететь в Смоленск

Москва, 26 февраля 2011, 06:18 — REGNUM  Пилот разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года польского правительственного самолета Ту-154 Аркадиуш Протасюк не хотел лететь в Смоленск, поскольку не имел достоверной информации о состоянии аэропорта. Об этом свидетельствует видеозапись камер наблюдения аэропорта Варшавы, которые зафиксировали факт ссоры Протасюка и главкома ВВС Анджея Бласика. В репортаже TVN24 отмечается, что Протасюк был настолько возмущен, что даже не пошел приветствовать президента Польши Леха Качиньского, как этого требует протокол. Вместо него президента приветствовал Бласик. Видеозапись уже изучают польские следователи. Премьер Польши Дональд Туск заявил, что выступит с комментариями после того, как будет готов отчет о причинах катастрофы.

Отчёт Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы содержит положения, согласно которым Анджей Бласик осуществлял давление на экипаж.

О конфликте Бласика и Протасюка стало известно еще в ноябре 2010 года. ИА REGNUM сообщало, что польским журналистам удалось ознакомиться с протоколами допроса вдов пилотов, из которых следует, что Бласик еще до смоленской катастрофы пытался командовать президентскими летчиками и даже садился в кресло второго пилота и участвовал в управлении самолетом в течение всего полёта. Вдовы отмечают, что присутствие главнокомандующего ВВС в кабине угнетало пилотов. Издание Wprost писало что согласно расшифровкам стенограммы, командир экипажа Аркадиуш Протасюк сказал: "Если мы не приземлимся, то он убьет меня". Тогда, "подозрения" пали на президента Леха Качиньского, который уже раз пытался надавить на пилота, чтобы тот сел в указанном им месте. Wprost отмечало, что действия Бласика - основная версия следствия причин катастрофы, а именно решение посадить самолет в плохих погодных условиях.

Самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при посадке в аэропорту "Смоленск-Северный". В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе сам президент, его супруга и ряд высших должностных лиц Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.