Радослав Сикорски: Политика санкций в отношении Минска была эффективной

Минск, 25 февраля 2011, 17:13 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски доволен резолюцией, осуждающей репрессии в отношении белорусской оппозиции, которую 25 февраля принял польский сейм.

На вопрос, какой будет политика Варшавы в отношении официального Минска, Сикорски ответил, что Польша будет осуществлять все те действия, которые стали возможны благодаря увеличению объема средств госбюджета, выделенных на поддержку деятельности гражданского общества и свободных СМИ в Белоруссии. Он заявил, что Польша увеличит места в вузах для белорусских студентов и аспирантов и напомнил, что вскоре в Польше будет создан информационный центр белорусской оппозиции. "Польша, а под нашим предводительством и ЕС ввела самые жесткие санкции из всех существовавших до этого санкций в отношении белорусских властей", - отметил он.

По словам Сикорского, политика санкций в прошлом оказалась эффективной, поскольку стала поводом для освобождения политических заключенных. "Политика диалога, которую мы проводили в отношении Белоруссии до 19 декабря 2010 года, стала возможной потому, что власти освободили политзаключенных. Сегодня снова появились политзаключенные, следовательно, снова появились санкции, более жесткие", - заявил Сикорски.

Министр отметил, что его совместный визит с главой МИД Германии Гидо Вестервелле в Минск в ноябре 2010 года был очень важен, и, не будь этого визита, впоследствии могли бы появится обвинения в том, что "если бы Европа не сделала Лукашенко щедрого предложения, он иначе повел бы себя в день выборов", передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейм Польши принял сегодня, 25 февраля резолюцию, осуждающую репрессии в Белоруссии. Документ был принят без голосования. Польша, как и другие страны ЕС, не признала результаты президентских выборов в Белоруссии. Европейский союз ввел визовые санкции в ответ на разгон акции оппозиции 19 декабря 2010 года.

В преддверии президентских выборов в Белоруссии глава МИД Польши Радослав Сикорски вместе с германским коллегой Гидо Вестервелле отправился в Минск, где призвал президента Александра Лукашенко провести прозрачные и справедливые выборы, пообещав, что в этом случае республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро. Стоит отметить, что впоследствии стали известны некоторые подробности беседы Лукашенко с министрами, которые ранее не предавались огласке. "Приезжали тут великие деятели - правильной, неправильной ориентации", - сообщил Александр Лукашенко, явно намекая на гомосексуалиста Вестервелле. - "И меня начали упрекать, что я осудил эту "голубятню". Ну, не нравятся мне "голубые", я и сказал, что не нравятся. Видите ли, министры отдельные иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы живем в демократическом обществе, тем более я - президент. Я вправе высказывать свою точку зрения и свою позицию. Я ему (главе МИД ФРГ) честно и сказал это в глаза. Надо нормальный образ жизни вести... В Германии это возможно, и в Польше, тогда пусть этим и занимаются там. А нам сюда это не надо. Хотя этого добра и у нас, к сожалению, хватает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.