Евродепутат от Латвии: Поддержка введения безвизового режима с Россией - это сепаратизм

Рига, 25 февраля 2011, 12:29 — REGNUM  Президент Валдис Затлерс допустил ошибку, заявив, что Латвия поддерживает скорейшее введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом, считает депутат Европарламента Сандра Калниете ("Единство"). Поступая таким образом, Латвия отступает от единой и сильной европейской внешней политики, заявила она сегодня, 25 февраля, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze.

Ранее Латвия выступала за то, чтобы страны ЕС формировали внешнюю политику вместе, а не по отдельности. Теперь же ее позиция резко изменилась, отметила Калниете. "Внешнеполитический вес Латвии не так велик, как у Германии, Италии или Франции. Но в данном вопросе мы вдруг отступили от этой позиции, от принципа единой и сильной европейской внешней политики. С другой стороны, у Латвии нет большого влияния на введение безвизового режима, так как страны ЕС на это не согласятся, пока не будет улажена ситуация у южных границ России", - сказала евродепутат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе официального визита в Россию в декабре 2010 года президент Латвии Валдис Затлерс выразил поддержку процессу введения безвизового режима УС и РФ, подчеркнув, что это потребует длительной и кропотливой работы по выполнению Москвой различных "домашних заданий", как это было в свое время с Латвией, когда она решала подобную проблему. При этом Затлерс пообещал, что Латвия поделится своим опытом и поможет России в деле его применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.