В Ростовской области начата подготовка к паводкам

Ростов-на-Дону, 25 февраля 2011, 11:19 — REGNUM  Вопросы обеспечения безопасности населения, промышленных объектов и территорий в паводковый период были рассмотрены 24 февраля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области в обладминистрации в режиме видеоконференции. Провел мероприятие заместитель губернатора Вячеслав Василенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

"В начале зимы мы наблюдали довольно теплую погоду, а сейчас, особенно, по северным районам области, - обильные снегопады и морозы ниже 20-ти градусов, так что надеяться на благоприятную паводковую обстановку, как в пошлом году, не приходится", - отметил Вячеслав Василенко.

По статистике, в Ростовской области ежегодно в зону подтопления попадают территории от 12 до 16 муниципальных образований. Весной 2003 года паводок нанес материальный ущерб экономике и социальной сфере на общую сумму более 26 млн. рублей.

Возможные паводки угрожают северным районам и отдельным территориям Приазовья. По мнению специалистов, наиболее вероятные паводковые зоны - реки Большая, Чир и Калитва. Как отметила начальник Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова, необходимо взять под контроль сброс вод из водохранилищ и водоемов области. Наибольшая опасность паводков прогнозируется в Чертковском и Миллеровском районах. Всем муниципалитетам области было рекомендовано ликвидировать ледяные заторы на реках, проверить функционирование водопропускных сооружений, более активно проводить работу по выявлению бесхозных гидротехнических сооружений и брать их под контроль, информировать население об опасности, постоянно взаимодействовать с соседними районами и регионами.

Вячеслав Василенко обратил внимание руководителей муниципальных образований, что губернатором поставлена задача - максимально предупредить все возможные ЧС в области. "Я прошу всех руководителей проанализировать, какие территории и объекты могут попасть в зоны подтопления и заранее принять соответствующие меры до наступления паводка. Ответственность за неисполнение будут нести как органы исполнительной власти области, так и муниципальные образования", - в заключение напомнил заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.