В словах президента Медведева об арабских беспорядках увидели страх перед собственным народом

Москва, 24 февраля 2011, 15:54 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что президент Дмитрий Медведев пытается спекулировать на страхе перед распадом страны. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля, комментируя заявление главы государства о глобальных исторических переменах, которые ожидаются после беспорядков и переворотов на арабском Востоке.

"Его слова только маскируют реальность, что в верхних эшелонах власти стремительно распространяется страх перед собственным народом. Раньше власти думали, что угроза исходит от либеральной оппозиции, левых молодежных групп или экологов. Теперь они понимают, что ее источник - массы россиян", - подчеркнул Колташов.

По его словам, революция на арабском Востоке в силу ее экономических корней, вероятно, приведет к интеграции, поскольку должна будет породить попытку этих стран порвать с периферийной моделью экономики и выстроить свои рынки. "Перед Восточной Европой объективно стоят аналогичные задачи с той разницей, что социальные взрывы еще только подготавливаются. Наша страна уже пережила распад, и это стало частью ее нефтегазового "развития", включение в мировой рынок на вторых ролях. Для арабских стран разделение на карликовые государства сложилось как результат аналогичного - периферийного развития региона. Революции скорее породят волну экономической интеграции, чем приведут к новому распаду. При этом терпимая позиция Запада продиктована не восторгом от революций, а опытом. Западные политики понимают: бессмысленно делать ставку на отыгранных игроков, они ищут новых партнеров, мирясь с переменами как неизбежным фактом", - подытожил эксперт.

Напомним, выступая 22 февраля на заседании национального антитеррористического комитета, президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Он назвал ее тяжелейшей. По словам президента, ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.