Количество оставшихся в Ливии белорусов неизвестно

Москва, 24 Февраля 2011, 15:16 — REGNUM  Численность граждан Белоруссии, находящихся в настоящее время в Ливии, неизвестна. На данное обстоятельство обращают внимание белорусские издания, освещающие события в Ливии. МИД Белоруссии обвинил СМИ, распространяющие подобную информацию, в осложнении работы белорусской дипмиссии в Ливии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Белорусские власти оказались абсолютно неподготовленными к возможному изменению политического климата в Ливии. Причем речь идет не только об отсутствии некого вменяемого плана по эвакуации белорусских граждан из этой страны и действий сотрудников белорусского посольства. МИД страны не имеет ни малейшего понятия, сколько белорусов живет и работает в этой стране", - пишет белорусское издание АФН. Анализируя комментарий советника посольства РБ в Ливии Григория Громыко, издание отмечает, что он не смог уточнить количество белорусов, находящихся в настоящее время в Ливии.

"Как решать вопросы эвакуации белорусских граждан, работающих в провинциальных городах и районах, в том числе и более сотни медработников, в посольстве не имеют ни малейшего понятия", - пишет издание. - "Остается надеяться, что белорусские власти, и, в первую очередь, МИД страны уведомит общественность о конкретных мерах по эвакуации белорусских граждан и сообщит, сколько наших соотечественников могут оказаться под бомбами, которыми диктатор Каддафи готов забросать ливийскую оппозицию".

В свою очередь МИД Белоруссии в обновленном "Комментарии заместителя начальника управления информации - начальника отдела пресс-службы МИД Марии Ваньшиной относительно ситуации с белорусскими гражданами, находящимися в Ливии" от 23 февраля, отмечает: "Посольство Белоруссии в г. Триполи продолжает оказывать содействие нашим гражданам, находящимся в этой стране. Благодаря усилиям белорусских дипломатов сегодня в Москву бортом МЧС России прибыла группа граждан Белоруссии".

"Обращаем внимание, что распространяемая отдельными СМИ информация о ситуации с возможностью эвакуации находящихся в Ливии белорусских граждан во многих случаях искажает реальные факты. Подобная информация дезориентирует часть остающихся в Ливии белорусов и крайне осложняет работу белорусской дипломатической миссии", - говорится в комментарии МИД РБ, в котором также не конкретизируется численность граждан Белоруссии, находящихся в данное время в Ливии, пострадавших, самостоятельно добирающихся в Белоруссию или эвакуируемых силами других государств. МЧС Белоруссии также воздерживается от комментариев на данную тему.

Как сообщало ИА REGNUM, события в Ливии носят характер военного конфликта. На сторону оппозиционеров перешли главы нескольких влиятельных племен и исламские духовное лидеры страны, а также высокопоставленные чиновники режима Муаммара Каддафи. Россия, Турция, страны Евросоюза и другие государства продолжают эвакуацию своих граждан из Ливии. Как сообщает France Press, по официальным ливийским данным, в ходе конфликта погибло 300 человек. Human Rights Watch называет другое число - 600. По данным телекомпании Al-Arabia - погибших около 800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС