Министр финансов Киргизии: До осени мы вернем России долги

Москва, 24 февраля 2011, 13:00 — REGNUM  "До осени настоящего года Киргизия рассчитается с Россией", - заявил сегодня, 24 февраля, на заседании парламента министр финансов Мелис Мамбетжанов. По словам министра финансов Киргизии, республика постарается за семь месяцев вернуть крупными кредиторами долги, в частности России.

Так, рассказал он, власти страны планируют на уровне премьер-министра создать специальную консультативную комиссию с привлечением международных экспертов по реструктуризации внешнего долга Киргизии, размер которого достигает 2,6 миллиарда долларов.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: "В связи с текущей ситуацией в социально-экономической сфере страны, а также с положением бюджета республики целесообразно провести вторую донорскую конференцию в 2011 году, чтобы привлечь средства на поддержку бюджета".

По словам бывшего первого вице-премьер-министра Киргизии Амангельды Муралиева, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года.

Вместе с тем, как сообщил заместитель министра финансов Арзабек Кожошев, внешняя задолженность Киргизии уже равняется более чем 2,7 млрд долларов, а в будущем составит 3 млрд 194 млн долларов. По данным же первого вице-премьер-министр Киргизии Омурбека Бабанова, только за 2010 год внешний долг Киргизии вырос на 340 млн долларов и достиг 2,82 млрд долларов. На обслуживание внешнего долга уходит более 10 процентов от всех расходов бюджета, или 13 процентов налоговых доходов бюджета республики.

Напомним, как подчеркнул Кожошев, на донорской конференции, прошедшей в июне 2010 года, доноры пообещали выделить на поддержку Киргизии более миллиарда долларов. Фактически республика в ушедшем году получила 103 млн долларов. Так, Россия выделила республике 30 млн долларов, Турция - 10 млн долларов, Китай - 1 млн долларов, Международный валютный фонд - 33 млн долларов, Всемирный банк - 28,8 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail