В Ашхабаде состоялось заседание совместного комитета "Туркмения - Европейский Союз"

Ашхабад, 24 февраля 2011, 12:21 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось очередное, 11-е заседание совместного комитета "Туркмения - Европейский Союз", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе заседания состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно реализации стратегии партнерства между Туркменией и ЕС, предусматривающей более тесное взаимодействие в политической, экономической, гуманитарной и экологической сферах.

"Особой темой встречи стало сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. В числе приоритетных направлений дальнейшего партнерства были названы также сферы торговли и инвестиций, образование, транспорт и коммуникации, развитие частного сектора экономики, охрана окружающей среды и многие другие области. В частности, подчеркивалось, что Евросоюз готов предложить новые инвестиционные проекты по сооружению объектов инфраструктуры водоснабжения, а также на реализацию проектов в области экологии, энергетики и сельского хозяйства. Была также отмечена важность расширения сотрудничества в правовой сфере в рамках проводимых в Туркмении демократических преобразований", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Сообщается, что собравшиеся подчеркнули необходимость разработки новых совместных проектов и программ, а также высказались за проведение регулярных совместных заседаний и форумов.

Следует отметить, что в работе форума приняли участие члены прибывшей в Ашхабад представительной делегации Европейской комиссии, а также главы аккредитованных в Туркмении дипломатических представительств и миссий стран-членов ЕС, Дома Европы. Туркменскую сторону на встрече представляли руководители и ответственные работники министерств и ведомств страны, в том числе МИД, министерств финансов, экономики и развития, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, торговли и внешнеэкономических связей, образования, сельского хозяйства, охраны природы, Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, Государственной национальной службы "Туркменховаеллары" (Туркменские авиалинии), института "Туркменэнерготаслама" (Туркменэнергопроект). По мнению туркменской стороны, партнерство со странами-членами ЕС на современном этапе приобрело новое качественное наполнение, подтверждением чему служат заметно активизировавшиеся в последние годы визиты на высшем уровне, обмены правительственными делегациями, открытие Дома Европы в Ашхабаде, аккредитация главы представительства Комиссии европейских сообществ, а также реализация совместных проектов в рамках таких известных программ Евросоюза, как "ТЕМПУС" и "ЭРАЗМУС МУНДУС". Кроме того, официальный визит председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Ашхабад в январе текущего года придал импульс интенсификации межгосударственных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.