Парламент Белоруссии: "Карта поляка" имеет антибелорусский характер

Рига, 23 февраля 2011, 23:52 — REGNUM  Члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии подвергли резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи "карты поляка". По мнению председателя и членов палаты, данный документ носит "антибелорусский" характер, а процедура его выдачи выгодна спецслужбам Польши. Об этом было заявлено в ходе рассмотрения вопроса о "карте поляка" в палате 23 февраля.

По итогам обсуждения члены палаты приняли постановление "О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права". В ходе обсуждения была озвучена информация о неудовлетворенности процедурой выдачи "карты поляка" гражданами и организациями Белоруссии. В частности, с просьбой разъяснить правомерность и соответствие международным нормам практики выдачи документа в палату обратился председатель провластного Союза поляков Белоруссии Станислав Семашко, который считает, что "карта поляка" разделяет поляков и является инструментом прямого вмешательства в дела суверенного государства (Белоруссии).

Председатель постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко отметил: сведения, сообщаемые гражданами при подаче документов на получение "карты полчка" могут быть использованы разведслужбами и военными Польши, что противоречит нормам международного права. С ним солидарна зампредседателя данной комиссии Мария Бирюкова. Она сообщила, что подобную "карту" ранее пыталась ввести Венгрия на территории Румынии и тогда "Евросоюз пригрозил Венгрии крупными неприятностями". Член палаты Михаил Орда отметил, что Польша проигнорировала предложение официального Минска провести международную экспертизу "карты поляка".

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко поддержал коллег из комиссии, отметив, что польский закон о "карте поляка" является элементом "антибелорусской кампании в соседнем государстве" и противоречит международному праву, является инструментом вмешательства во внутренние дела Белоруссии, препятствует развитию добрососедских отношений между Польшей и Белоруссией. В итоге 100 членов палаты проголосовали за принятие обращения Конституционный суд РБ, в котором просят провести экспертизу польского закона "О карте поляка" на предмет соответствия международному праву.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии неоднократно критиковали официальную Варшаву за решение о введении "карты поляка". 7 сентября 2007 года парламент Польши принял закон о "карте поляка", который вступил в силу 31 марта 2008 г. Данная "карта" подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и Прибалтике к польскому народу и предоставляет им льготы в оформлении виз при посещении Польши, гарантирует поддержку при ведении бизнеса, трудоустройстве и поступлении на учебу в Польше. Власти Белоруссии неоднократно подвергали критике практику распространения "карты поляка", обвиняя Польшу в нарушении международного права (заявление МИД РБ в апреле 2008 г.) и политическом мотивировании предоставления данного документа гражданам РБ (программа "Контуры" гостелеканала ОНТ 20 февраля 2011 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии