Президент Польши обсуждает с главой Союза поляков Белоруссии проблемы польского меньшинства

Варшава, 23 февраля 2011, 21:56 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски принял 23 февраля и.о. главы непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии Анжелику Орехво. До встречи с президентом в беседе с агентством РАР Орехво заявила, что хотела бы обсудить с президентом вопрос задержания и ареста члена Союза, корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута, которого обвинили в активном участии в массовых беспорядков в Минске 19 декабря. В планах Орехво также рассказать о ситуации, в которой оказался Союз поляков - в условиях репрессий, осуществляемых властями. "Посмотрим, что на это скажет президент", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Союз поляков Белоруссии в день вынесения судебного решения в отношении Почобута, 14 февраля призвал президента Польши высказать свою позицию. "Политические репрессии заменили собой перспективу сотрудничества. С обеспокоенностью наблюдаем за препятствиями, которые чинят власти на пути функционирования польского меньшинства в Белоруссии", - заявил Коморовски 20 февраля в Кузнице на польско-белорусской границе. 20 февраля в эфире программы "В центре внимания" Первого канала Белоруссии заместитель председателя официально действующего в Минске Союза поляков Белоруссии Мечислав Лысый назвал абсурдными заявления о репрессиях в отношении поляков. Он отметил, что поляки Белоруссии ни с какими жалобами о притеснениях к правительству Польши не обращались. "Возможно, есть небольшие группы, которые действительно обращаются с такими действиями к польским властям", - заявил он.

Под названием "Союз поляков Белоруссии" в этой стране функционируют две организации. Первая, возглавляемая Станиславом Семашко, зарегистрирована и признана официальным Минском. Вторая действует нелегально, а первую не признает Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.