В Туркмении приступили к севу ранних сортов сахарной свеклы

Ашхабад, 23 февраля 2011, 16:59 — REGNUM  Арендаторы-свекловоды Марыйской области Туркмении приступили к севу ранних сортов сахарных корнеплодов местной селекции, которые отличаются высокой жизнеустойчивостью и хорошей урожайностью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации пищевой промышленности пищевой промышленности Туркмении, посевная кампания будет завершена в оптимальные агрономические сроки, до 21 марта текущего года.

"В этом году под ранние сорта свеклы отведен клин в 3 тысячи гектаров. Из них половина площадей приходится на Каракумский и Байрамалийский районы - полторы тысячи гектаров. Остальные 1500 гектаров размещены в Сакарчагинском, Векильбазарском, Туркменкалинском и Мургабском районах. В текущем году в различных районах области на 14 900 гектарах будет посеяна свекла поздних сортов", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Уборка свеклы ранних сортов приходится на последнюю декаду мая и продолжается вплоть до июля, а совсем недавно в области завершилась уборка сахарных корнеплодов поздних сортов, тех, что были посеяны летом на полях, с которых был снят урожай пшеницы. Поэтому в Туркмении свекловоды практически круглый год работают по напряженному графику.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле прошлого года глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, направленное на полное обеспечение потребностей сахарной промышленности собственным сырьем. Документ предписывал Ассоциации пищевой промышленности Туркмении и администрации Марыйской области на основании заключения контрактов с дайханскими объединениями, арендаторами и землевладельцами возделать в 2010 году в Марыйской области 185 тысяч тонн сахарной свеклы, провести работы по закупке произведенной сахарной свеклы по договорным ценам и своевременному расчету с ее производителями. Согласно документу были отведены под эту культуру в общей сложности 15 тысяч гектаров угодий, в том числе 1 тысячу гектаров под весенние и 14 тысяч гектаров под осенние посадки. В настоящее время в Туркмении имеется один сахарный завод - АО "Марышекер", расположенный в Марыйской области. Проектная мощность предприятия по переработке сахарной свеклы - 3 000 тонн в сутки. По переработке сахара-сырца - до 400 тонн в сутки. Сахарную свеклу в Туркмении начали возделывать в 1998 году, когда под эту культуру было отведено 8 тыс. га. В 1999 году было засеяно 20 тыс. га. В последние годы площади посевов варьируются в пределах 10 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.