МВФ: Белоруссии требуется макроэкономическая корректировка

Минск, 23 февраля 2011, 14:03 — REGNUM  Для сокращению торгового дефицита Белоруссии требуется макроэкономическая корректировка, ужесточение денежно-кредитной политики и более гибкая курсовая политика. Об этом заявила 22 февраля постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Наталия Колядина.

"Мы считаем, что для сокращения дефицита торговли требуется макроэкономическая корректировка", - сказала Колядина. - "Новые иностранные заимствования должны способствовать увеличению золотовалютных резервов, что возможно, только если торговый дефицит начнет сокращаться. Это может быть достигнуто только посредством ужесточения денежно-кредитной политики и более гибкой курсовой политики. Кроме того, иностранное финансирование небезгранично и зависит от ситуации на международных финансовых рынках, которые сейчас быстро меняются".

Наряду с ужесточением денежно-кредитной политики должны приниматься меры по ужесточению налогово-бюджетной политики. Доходы от приватизации и внешние заимствования должны закрепить позитивную тенденцию, утверждает представитель МВФ.

Эксперт сообщила, что в 2010 г. правительство Белоруссии допустило увеличение дефицита счета текущих операций, резко ослабив дисциплину при проведении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, существенно повысив заработную плату в реальном выражении. Колядина отметила, что проблему роста отрицательного счета текущих операций в 2010 г. власти Белоруссии решали через наращивание заимствований за рубежом и продажи госсобственности. "В этом году власти планируют сократить дефицит по международной торговле, но предполагаются и поступление доходов от приватизации, а также заимствования".

2 февраля глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис во время встречи с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил: "Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него". При этом Джарвис отметил, что в Белоруссии во время кризиса продолжался рост ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии, ВВП республики в 2010 году вырос на 7,6% и составил в текущих ценах 163 трлн. бел. руб. МВФ оценил дефицит текущего счета платежного баланса Белоруссии в 2010 году в 16% ВВП. Согласно прогнозу Всемирного банка на 2011-2012 гг., Белоруссия сохранит высокие темпы экономического роста среди стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.