Узбекистан предлагает Туркмении учредить торговые представительства

Ташкент, 23 февраля 2011, 12:59 — REGNUM  Вице-премьер Узбекистана и министр иностранных дел Эльёр Ганиев на заседании совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству предложил Ашхабаду учредить торговые представительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В рамках предстоящего официального визита президента Туркмении в Узбекистан предлагается рассмотреть возможность подписания межправительственного соглашения о взаимном учреждении торговых представительств, которое будет способствовать расширению и увеличению двусторонней торговли между двумя странами", - отметил узбекский вице-премьер.

Он также предложил создать между двумя странами полноценный режим свободной торговли, который бы способствовал развитию кооперационных связей между хозяйствующими субъектами Узбекистана и Туркмении.

"На первом этапе, возможно, определить и вывести в режим свободной торговли по 10 позиций с туркменской и узбекской стороны", - подчеркнул Ганиев.

В свою очередь, сопредседатель комиссии с туркменской стороны, министр торговли и внешнеэкономических связей Туркмении Баяр Абаев заявил, что его страна придает важное значение сотрудничеству с Узбекистаном.

"Речь в первую очередь идет о политическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном сотрудничестве, связях в нефтегазовой сфере, в сфере энергоснабжения, транспорта, в области сельского и водного хозяйства, а также таможенного сотрудничества. Реализуемые совместно с Узбекистаном проекты в торгово-экономической, общественно-культурной и гуманитарной сферах дают весомые результаты. Ярким тому подтверждением служит все более растущий объем товарооборота между нашими странами", - сказал глава туркменской делегации.

По данным узбекской стороны, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $195,5 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%.

Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год. По данным МВЭСиТ Узбекистана, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии