"Фронт перемен": 78% населения Украины - "украинцы", но 60% - в быту говорят по-русски

Москва, 22 февраля 2011, 20:29 — REGNUM  Русские граждане Украины отдают своих детей в украинские школы, чтобы они лучше владели украинским языком. С таким утверждением выступила 22 февраля в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Русский язык на Украине. Судьба закона о языке и проблема закрытия школ" член совета партии "Фронт перемен", экс-директор независимого центра тестирования знаний выпускников Лилия Гринкевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гринкевич также утверждает, что якобы 78% населения Украины - "украинцы", а 17,3% - русские. По ее словам, 38% населения Украины в повседневной жизни общаются на украинском языке, 30% населения в равно степени используют русский и украинский языки и еще 30% разговаривают исключительно по-русски. Гринкевич считает, что на Украине нет проблем со школами с обучением на русском языке и если даже в обычной украинской школе наберется достаточное количество школьников, которые пожелали бы обучаться на русском языке, они могут поднять вопрос об открытии русского класса. В то же время Лилия Гринкевич рассказала о тревожащей ее тенденции закрытия украинских школ. При этом она обвинила ряд СМИ в том, что они манипулируют общественным мнением и, в то время как одна за другой закрываются украинские школы, СМИ рассказывают о единичном случае закрытия русской школы. Тенденцию закрытия школ, по словам Гринкевич, власти объясняют оптимизацией, но в правоту таких заявлений она не верит.

Директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также заявил о тенденции закрытия школ. В среднем в год, по его словам, закрываются около 130 школ. Он признал, что причина кроется в демографической ситуации, поскольку сегодня в школы пошли дети, рожденные в период спада рождаемости. "Но через несколько лет в школу пойдут дети, рожденные в период так называемого бэби-бума. Тогда уже будет ощущаться резкая нехватка помещений", - заявил он.

Корнилов не верит при этом, что русская школа №2 в Донецке попала под оптимизацию и прекратила набор в первый и десятый классы из-за недобора. По его словам, эта школа находится в центре города, в элитном месте и не будь запрета на прием в школу, в классах был бы перебор.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства предоставить ему исчерпывающую информацию о ситуации с закрытием украиноязычных школ. Сегодня же пресс-служба украинского правительства со ссылкой на анализ статистических данных по распределению школ по языкам обучения сообщила, что на Украине процент школ с украинским языком обучения и детей, получающих общее среднее образование на украинском языке, постоянно возрастает. Согласно источнику, несмотря на уменьшение общего контингента детей школьного возраста и вызванного этим закрытия учебных заведений, все больше учеников осваивают науку на украинском. В частности, по данным Госкомстата, в 2008-2009 учебном году на украинском языке обучались 81,1% школьников, а уже в 2010-2011 учебном году 82,2% учащихся общеобразовательных учебных заведений выбрали государственный язык для получения образования. До этого депутат Верховной рады от Партии регионов, председатель Совета ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко заявил, что считает "катастрофической" ситуацию в Киеве, "где 25% населения хотят, чтобы их дети обучались в русских школах, тогда как сегодня в Киеве всего 1% школ с обучением на русском языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются