Киро Маноян: Трехсторонняя встреча в Сочи - попытка не допустить войны в Карабахе

Ереван, 22 февраля 2011, 18:25 — REGNUM  Предстоящая трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи и в целом активность вокруг карабахского урегулирования, в первую очередь, направлена на недопущение возобновления военных действий в Карабахе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 22 февраля заявил глава Центрального офиса "Ай Дат" по политическим вопросам Киро Маноян. Маноян считает, что армянская сторона должна ужесточить позицию в переговорном процессе по урегулированию конфликта. "В частности, Ереван должен заявить, что без участия НКР, переговорный процесс становится бессмысленным. Параллельно переговорному процессу нужно также предпринимать действенные шаги по международному признанию Карабаха",- сказал он.

Глава Центрального офиса "Ай Дат" считает, что единственным достижением предстоящей встречи Саргсян-Алиев-Медведев может стать старт диалога между сторонами "на одном языке", поскольку стороны пока говорят на разных языках. "Азербайджан говорит об обновленной версии Мадридского документа, а Армения ее отрицает", - заявил он. Маноян также подверг резкой критике недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что под контролем армянских войск находятся некоторые азербайджанские территории. "Этот подход для нас неприемлем, поскольку мы изначально выражаем готовность пойти на уступки, ничего не получая взамен", - подчеркнул он. Вместе с тем глава офиса "Ай Дат" считает важным заключение военно-стратегического альянса между Арменией и НКР. На его взгляд, Армения должна признать Нагорный Карабах не в случае возобновления военных действий, а в случае провала переговоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в Санкт-Петербурге состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Уже 5 марта в Сочи может состояться очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. По данным ИА REGNUM, в Сочи может состояться трехсторонняя встреча с участием глав Армении и Азербайджана, а также президента РФ Дмитрия Медведева. По данным источника, недавний визит в Ереван замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина был посвящен обсуждению деталей предстоящих переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.