Любые рассуждения о введении шариата в Татарстане должны прекратиться: мнение

Москва, 22 февраля 2011, 15:34 — REGNUM  Рассуждения о введении в Татарстане либерального или авторитарного шариата вызывают недоумение хотя бы потому, что это преподносится как проект, запланированный на ближайшее будущее.

Напомним, в недавнем интервью ИА REGNUM руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев заявил, что в Татарстане наблюдается сближение позиций радикальных исламистов и сторонников традиционного ислама, которых "роднит стремление шариатизировать общество" и признать ислам "первостепенным регулятором общественных отношений". По его мнению, "разница пока только в форме проявления" (в отличие от республик Северного Кавказа).

Картину дальнейшей исламизации Татарстана нельзя рассматривать по плану запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир", считает Гереев - "скорее всего, это будет либеральный шариат, то есть бурное развитие мусульманской мысли с учетом демократических ценностей, очень близкое к исламу Турции". "Все направления мусульманской религии стремятся к установлению своего порядка, и шариат при этом - его обязательный атрибут, - указал эксперт. - Отличие Татарстана от Северного Кавказа в том, что в нем господствует европейская модель ислама, которую молодежь называет не боевым исламом. Эта же модель присутствует и в соседней Башкирии. Данная модель поэтапно вытесняется более жесткой, в трактовке северокавказского ислама".

Дагестанские реалии, когда о необходимости введения религиозно-правовой системы одной конфессии на полном серьезе пишут светские СМИ, к счастью, не находят отклика в Поволжье (за исключением ресурсов фундаменталистов, что вполне объяснимо). Даже если гипотетически рассуждать о введении шариата в некоторых республиках России, становится очевидно, что российское правовое поле хотят подменить другим. Представим, что человек совершил преступление: его будут судить по российским законам или по шариату?

Или возьмем другую ситуацию: если мусульманин и не мусульманин совершают два одинаковых по степени тяжести преступления, то как будут судить каждого - по шариату или по российским законам? Ведь на средневековом мусульманском Востоке шариат распространялся не только на мусульман, но и на не мусульман. Если мы и дальше будем идти в этом русле, то докатимся до того, что в Дагестане, если там введут активно лоббируемый кем-то шариат, евреев и русских обяжут платить "налоги для неверных" - джизью и харадж. Многие ли из них этого хотят?

Шариат воспринимается традиционным татарским духовенством как индивидуально и добровольно выбранный религиозный образ жизни в соответствии с исламскими морально-этическими нормами, что не запрещается и не противоречит Конституции России или другим законам светского государства. Разве в Татарстане запрещено пять раз в день молиться, поститься, соблюдать халяльное питание, совершать хадж, носить платок? Это никому не запрещено.

Соглашусь с Гереевым, что в Поволжье появились сторонники нетрадиционных для татарского народа течений зарубежного ислама фундаменталистского толка, заинтересованных в превращении Татарстана в копию Дагестана. Они так же, как и северокавказские салафиты ведут пропаганду необходимости введения пока, может быть, отдельных норм шариата, но с перспективой распространения на все общество. Ведь нельзя ввести шариат как правовую систему на четверть или наполовину, его можно вводить только целиком, - так мыслят фундаменталисты.

Любые рассуждения по поводу введения шариата частично или полностью, в либеральной его разновидности или в авторитарной, должны прекратиться, поскольку носят провокационный характер, внушая мысль, что законы светского государства носят заведомо отрицательный характер. Государство не запрещает мусульманам жить в соответствии с исламом.

Разговоры о введении шариата еще больше отделяют мусульман от остальной части российского общества, зачастую противопоставляя себя ему, чего и добиваются салафиты. Нужно просто научиться ценить светскость российского государства как данность, что никак не мешает мусульманину оставаться мусульманином. Вряд ли бы те же шариатофилы хотели бы, чтобы в России был введен Домострой как обязательный образ жизни для всех ее граждан, а юридическая система светского государства сменилась бы на православно-религиозную.

Руслан Гереев прав только в том, что часть татарской молодежи действительно попадает в некоторые весьма специфические мусульманские лагеря, возвращаясь оттуда ярыми сторонниками фундаментализма. Вот здесь-то государству и обществу и необходимо сделать так, чтобы татарская (да и кавказская) молодежь была ограждена от влияния радикал-исламистов. Ведь если этого не сделать сейчас (жаль, что этого не начали делать раньше), то Россия как государство не сохранится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата