Белорусское телевидение: Сикорски ведет себя как министр по вмешательству во внутренние дела Белоруссии

Минск, 21 февраля 2011, 20:51 — REGNUM  Заместитель председателя официально действующего в Минске Союза поляков Белоруссии Мечислав Лысый называет абсурдными заявления о репрессиях в отношении поляков. Об этом он заявил 20 февраля в эфире программы "В центре внимания" Первого канала. "Мы чувствуем себя в Белоруссии наравне с другими национальностями, никто нас не угнетает", - отметил он, добавив, что поляки Белоруссии ни с какими жалобами о притеснениях к правительству Польши не обращались. В то же время он отметил, что возможно, есть " небольшие группы, которые действительно обращаются с такими действиями" к польским властям.

Как сообщает польское агентство РАР, ведущий программы Юрий Прокопов, на которого распространяются визовые санкции ЕС, начал беседу с заявления о том, что глава МИД Польши Радослав Сикорски ведет себя так, будто бы "является не главой МИД Польши, а специальным министром по вопросам вмешательства во внутренние дела Белоруссии". Лысый на это ответил, что "абсурд очевиден". Он напомнил, что более полугода назад Союз направил обращение с 23 тысячами подписей правительству Польши, в котором говорилось, что у белорусских поляков "все хорошо" и они просили на это обратить внимание.

Прокопов, в свою очередь, добавил, что как только польские политики начинают поднимать вопрос о правах этнических поляков в Белоруссии, это означает, что вскоре в Польше намечаются выборы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, под названием "Союз поляков Белоруссии" в этой стране функционируют две организации. Первая, возглавляемая Станиславом Семашко, зарегистрирована и признана официальным Минском. Вторая действует нелегально. Раскол организации на два Союза произошел в 2005 году, когда минюст Белоруссии не признал съезд организации, избравшей в качестве руководителя Анжелику Борис. Минюст вынес распоряжение провести новые выборы. На повторных выборах главой был избран Юзеф Лучник, которого, в свою очередь, не признала Варшава. Впоследствии Анжелику Борис сменила Анжелика Орехво, а Лучника - Станислав Семашко. Недавно члены непризнанного Союза направили президенту Польши обращение с просьбой высказаться в защиту польского меньшинства, в частности, по факту задержания члена Союза, корреспондента польского издания Gazerta Wyborcza Анджея Почобута. Президент Бронислав Коморовски выразил обеспокоенность в связи с препятствиями, "которые чинят власти на пути функционирования польского меньшинства в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.