Не хотелось бы, чтобы политические мотивы возобладали в вопросе снабжения болгарской АЭС топливом: эксперт

Москва, 21 февраля 2011, 19:31 — REGNUM  Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков предложил японской корпорации Toshiba сертифицировать американское ядерное топливо в болгарских надзорных органах, чтобы его можно было использовать на АЭС "Козлодуй". В настоящее время топливо на АЭС "Козлодуй" поставляет российская компания ТВЭЛ, контракт о поставках действует до 2020 года. Проект АЭС "Белене" предусматривает выбор поставщика топлива по результатам тендера.

"Здоровая конкуренция должна идти на пользу потребителю, и атомная энергетика отнюдь не является исключением, - заявил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. - В случае, если стремление болгарской стороны к диверсификации поставщиков топлива для АЭС продиктовано исключительно экономическими соображениями, эти шаги можно только приветствовать. ТВЭЛ достаточно уверенно чувствует себя на международных рынках топлива для "атомки", чтобы не нуждаться в дополнительных преференциях. Однако зачастую на протяжении последних лет за действиями Болгарии и России в рамках сотрудничества по атомной энергетике стояли скорее политические мотивы, и не хотелось бы, чтобы эта тенденция возобладала в вопросе снабжения АЭС топливом".

"Пока опыт Westinghouse на традиционно чужом для него рынке сборок для реакторов ВВЭР не выглядит очень убедительно, - полагает эксперт. - Если компания сделала выводы из не вполне удачного опыта снабжения топливом чешской Temelin и поработала над техническим качеством своей продукции, то дело только за тем, чтобы предложить потребителям конкурентоспособную цену, что у Westinghouse получалось далеко не всегда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail