Эксперт: Байден едет в Молдавию, чтобы провести границу Запада по Днестру

Москва, 21 февраля 2011, 19:22 — REGNUM  Намеченный на 11 марта официальный визит в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена подчеркивает заинтересованность США и Евросоюза в освобождении Молдавии от российской сферы влияния и ее интеграции в европейское сообщество. Об этом заявил в эфире радиостанции Europa Libera молдавский политический эксперт Петру Богату.

По его словам, в результате визита Байдена, Республика Молдова "прекратит, наконец, существовать в качестве российского проекта советского происхождения и официально станет евроатлантическим проектом". "России будет дано понять - вне зависимости от того, уберется она из мятежного региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) или нет, Запад все равно дойдет до Днестра", - заявил Богату.

В свою очередь министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ обращает внимание на то, что визит Байдена станет первым визитом американского руководителя такого уровня в Кишинев. Лянкэ считает символичным тот факт, что "исторический визит" пройдет в год, когда Молдавия отмечает 20-ю годовщину независимости.

Со своей стороны и.о. президента Молдавии Мариан Лупу надеется, что визит вице-президента США сделает Молдавию "более заметной", а молдавским властям следует придать данному визиту должное политическое значение.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-президент США Джозеф Байден совершит 11 марта визит в Кишинев по приглашению премьер-министра Молдавии Владимира Филата. В рамках визита Байдена в Кишинев будут затронуты вопросы, связанные с двусторонними отношениями и перспективами их развития. В пресс-службе Белого дома сообщили, что Байден прибудет в Молдавию с целью "подать знак поддержки продолжающихся демократических и экономических преобразований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.