В Ереване будут построено 9 новых мини-рынков

Ереван, 21 февраля 2011, 15:16 — REGNUM  "Отмена незаконной уличной торговли - в первую очередь, требование закона и потребность общества, а не желание мэрии", - заявил 21 февраля на встрече с журналистами специалист управления торговли и обслуживания мэрии Еревана Ованес Галечян. По его словам, борьба с уличной торговлей - последовательный процесс, который никогда не прекращался, просто на данный момент, выбирая самый пассивный для торговли сезон, мэрия стала делать более решительные шаги в этом направлении.

По данным ереванской мэрии, на сегодняшний момент используется около 10% возможностей существующих закрытых рынков. Причиной этого является в основном высокая оплата за прилавки. "Параллельно с ликвидацией уличной торговли были сделаны рекомендации директорам городских рынков по улучшению условий торговли и пересмотру суммы оплаты за торговые точки, а также было поручено руководителям городских префектур предоставить соответствующие территории для строения новых рынков", - заявил Галечян. Он добавил, что уже есть 9 проектов строения мини-рынков на средства городских властей, которые получили предварительное согласие мэрии. Как заверил специалист, в атмосфере здоровой конкуренции, которая сложится после увеличения числа рынков, сформируется доступная цена на торговые точки. А принуждать частных владельцев существующих рынков понизить арендную плату, по словам представителя городских властей, не входит в полномочия мэрии.

Галечян подчеркнул, что решением мэрии никому не было запрещено заниматься торговлей, запрещена лишь торговля на определенных местах. "Изменено лишь место встречи торговца с покупателем", - отметил он.

В свою очередь, руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, поприветствовав начинание мэрии, выразил надежду, что городские власти будут решительными в борьбе с уличной торговлей. По его словам, все бывшие градоначальники, вступая в должность, начали бороться против этого явления, однако видимых успехов не достигли. "Весь Ереван превратился в восточный базар, - заявил Погосян, - улицы, площади и тротуары захвачены торговцами фруктов и овощей, которые мешали передвижению не соблюдали при этом элементарные правила гигиены".

Как уже сообщало ИА REGNUM, решением нового мэра Еревана Карена Карапетяна с 2 января 2011 года все уличные лавки должны быть закрыты, и с торговлей на улицах столицы должно быть покончено. Это решение вызвало резкий протест среди уличных торговцев, и они несколько недель провели акции протеста против постановления мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.