В Новосибирске ликвидируют экологическую милицию, на создание которой потратили 21 млн рублей

Новосибирск, 19 февраля 2011, 02:33 — REGNUM  В связи с реформой МВД в Новосибирске сокращается подразделение экологической милиции. На сегодня в подразделении работают 14 человек. В марте 2011 года отдел ликвидируют. Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, об этом шла речь на заседании комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике, где были озвучены результаты проверки контрольно-счетной палатой города Новосибирска эффективности использования средств бюджета на создание и функционирование экологической милиции.

Только на создание отдела два года назад из городского бюджета было направлено более 21 млн рублей. По постановлению мэрии целью формирования подразделения было "усиление охраны окружающей природной среды природопользования и улучшения экологии города Новосибирска". По мнению контрольно-счетной палаты, столь непродолжительный период деятельности подразделения не смог существенно повлиять на экологическую ситуацию в городе. Цели, для которых экологическая милиция создавалась, не достигнуты, и затраты из городского бюджета на её создание и функционирование не окупились.

"Когда работаешь на округе, часто сталкиваешься с бытовыми экологическими проблемами, - рассказал председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Валерий Черных. - В этом случае на помощь приходит экологическая милиция. Думаю, что способ оценки работы подразделения был не совсем справедлив. На мой взгляд, то, что экологический отдел будет ликвидироваться, - это станет проблемой для города. Финансовых нарушений нет. А по профессиональной деятельности должна этот вопрос рассматривать профильная комиссия по местному самоуправлению".

До создания отдела в 2008 году органами было выявлено всего 184 административных правонарушения в сфере экологии и охраны природы. За период работы 2009-2010 годов экологической милицией выявлено более 50 уголовных преступлений и административных: более 2.500 преступлений - в 2009 году и более 4.700 - в 2010. Кроме того, регулярно проводились профилактические работы.

"Проблема поддержания экологического состояния в городе стоит остро, - выразил свое мнение депутат Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов. - Уверен, что должна существовать некоторая служба, которая могла бы принимать соответствующие меры административного взыскания. И не важно - будут это люди в погонах или муниципальный орган. Мы можем отдел по-другому назвать, но должен быть какой-то орган, наделенный соответствующими полномочиями".

Решением комиссии стало рекомендовать комиссии по местному самоуправлению рассмотреть этот вопрос с точки зрения функционала, на кого теперь будет возложена ответственность за защиту экологии Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.