Украина заявляет о намерении "значительно активизировать" участие в СНГ

Москва, 18 февраля 2011, 18:21 — REGNUM  Украина намерена "значительно активизировать" свое участие в Содружестве Независимых Государств. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович 18 февраля на встрече в Киеве с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Намерения Украины - значительно активизировать свое участие в рамках Содружества. У нас есть предложения, как существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество в рамках СНГ, и мы сегодня проводим эту работу на двустороннем уровне с нашими коллегами по Содружеству", - заявил Янукович. Украинская сторона заинтересована в создании совместного аграрного рынка стран СНГ. Президент Украины отметил, что актуальной задачей остается преодоление негативных последствий мирового финансового кризиса. В этом контексте Виктор Янукович акцентировал внимание на важности проведения реформ, перехода к инновационно-инвестиционной модели развития наших государств. "Все это сегодня является предметом нашего интереса. Мы понимаем, что инновации - это путь в будущее, они связаны с инвестиционным процессом. Создание условий для проведения такой работы всеми нашими партнерами в рамках Содружества является для нас приоритетной задачей. И у нас есть намерение брать в этом активное участие, инициировать такую работу", - подчеркнул Янукович.

Исполнительный секретарь СНГ сообщил, что, в отличие от времен Ющенко, Украина начала активно участвовать в работе Содружества. Лебедев выразил надежду на то, что официальный Киев на ближайшем заседании глав правительств стран СНГ в Минске подпишет проект нового договора о зоне свободной торговли.

Исполнительный секретарь СНГ, помимо встречи с президентом Украины, в рамках своего двухдневного визита обсудил с украинской стороной вопросы подготовки проведения на Украине ряда мероприятий Содружества: 8 апреля - заседания Совета глав внешнеполитических ведомств в Киеве и 15 апреля - экономического совета СНГ в Ялте.

Как сообщало ИА REGNUM 18 февраля глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно, т.к. главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, ассоциация с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.