Кудрин: России мало даже 90 долларов за баррель нефти - "для пенсионной системы резервов уже нет"

Москва, 18 февраля 2011, 12:57 — REGNUM  Выступая на Красноярском экономическом форуме вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что даже высокие цены на нефть не способны предотвратить кризисные явления в экономике. В своем выступлении он обвинил своих "коллег по правительству" в том, что раздувание социальных обязательств ведет к экономической катастрофе: "На мой взгляд, изменения назрели, в частности увеличение пенсионного возраста, но коллеги и партия власти спорят со мной. Я им говорю, что для существования нынешней пенсионной системы резервов уже нет, а они мне говорят - есть, и принимают решение о повышении страховых взносов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр финансов РФ отметил, что, несмотря на то, что Россия относительно безболезненно преодолела кризис, не стоит питать иллюзий об экономическом благополучии. "После того, как с августа по декабрь 2008 года нефть упала со 139 долларов за баррель до 33, т.е. на 106 долларов всего за 25 недель, и это было катастрофическое падение, правительства и центробанки всех стран закачали колоссальное количество денег в экономику. Поэтому мы до сих пор живем в пик пузыря на сырьевых рынках", - отметил Кудрин и добавил, что сегодняшние 90 долларов за баррель - одна из самых высоких цен в истории. "В смысле постоянной цены. Предыдущий пик в сравнимых ценах был в 1983 году. Уже сейчас ясно, что такая цена ни на чем не основана и долго не продержится".

В 2009 году доходы федерального бюджета упали на 3%. По мнению вице-премьера, это было бы терпимо, если бы правительство не увеличило расходы бюджета. "Но мы это сделали и в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9%. В 2008 году профицит бюджета был 4,1%. Это значит, что всего за год мы потеряли целых 10 процентных пунктов" - удрученно отметил министр. Кудрин обрушился с критикой на сторонников дефицита бюджета: "они говорят - давайте при 90 за баррель поживем с дефицитом 3%. Но если что-то случится с нефтью, дефицит резко увеличится, а обеспечивать дефицит 9% мы уже не можем себе позволить".

В подтверждение своих слов Алексей Кудрин привел еще целый ряд пессимистичных цифр. В частности, он отметил высокий уровень оттока капитала, почти двукратное падение прямых иностранных инвестиций и снижение импорта высокотехнологичной продукции в 1,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.