Правозащитники: Латвийский суд проигнорировал решение Страсбугрского суда

Рига, 18 Февраля 2011, 12:48 — REGNUM  Латвийские правозащитники возмущены оглашенным 17 февраля приговором Конституционного суда Латвии по делу о зачете негражданам при определении размера пенсий и пособий по безработице трудового стажа, накопленного в советское время за пределами Латвии. Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) призывает дискриминированных этим решением суда жителей Латвии продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил правозащитник, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев.

Накопленный в советский период за пределами Латвии трудовой стаж в течение последних 15 лет в соответствии с законом "О государственных пенсиях" засчитывается только гражданам Латвии. Иск четырех неграждан был подготовлен членами ЛКПЧ Владимиром Бузаевым и Алексеем Димитровым по материалам дела "Андреева против Латвии", выигранного ими в Большой палате ЕСПЧ в Страсбурге еще 18 февраля 2009 года. "Большая палата ЕСПЧ 16 голосами против одного ограничение для неграждан признала дискриминацией, подлежащей устранению, однако правительство Латвии отказалось исполнять приговор. В иске указано, что дискриминации только в отношении выплат пенсий по старости подверглись 57 тысяч человек, и им противозаконно было недоплачено 78 млн латов (около 110 млн евро). Единственной возможностью устранения дискриминации явилось бы не только исключение из закона дискриминационной нормы, но и ретроспективная выплата недоплаченной части пенсий. Тем не менее Конституционный суд отклонил иск, не посчитавшись с приговором ЕСПЧ. Тем не менее, у десятков тысяч людей остается возможность искать справедливости в Европейском суде при минимальной задержке для прохождения обжалования во внутренних инстанциях. Латвийский комитет по правам человека до конца февраля изучит возможность поддержки лиц, желающих бороться с дискриминацией", - заявил Бузаев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, свое решение КС обосновал ссылкой на доктрину о государственной непрерывности Латвии, согласно которой нынешняя Латвийская Республика не является правоприемницей СССР и Латвийскому государству нет нужды брать на себя обязательства других государств, обеспечивая пенсиями по возрасту лиц, получивших трудовой стаж за пределами территории Латвии. Латвия заключила договора о взаимном признании стажа социального страхования со многими государствами, в том числе с Литвой, Эстонией, Российской Федерацией, Украиной и другими, и, таким образом, вопрос учета накопленного за пределами Латвии трудового стажа регулируется путем заключения двусторонних договоров о сотрудничестве в социальной сфере или правовыми актами Евросоюза, указал Конституционный суд.

В свою очередь Алексей Димитров в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что полностью согласен с мнением ЕСПЧ по этому вопросу: "У Латвии не было обязанности платить за советский стаж, но, раз она решила это сделать, то должна зачислять его в равном объеме гражданам и негражданам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы