Чего ждут от Сергея Собянина во главе московских единороссов: мнения

Москва, 18 февраля 2011, 11:04 — REGNUM  Назначение Сергея Собянина главой московского отделения "Единой России" стало весьма своевременным решением премьер-министра России Владимира Путина в свете предстоящих выборов в Госдуму, считает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, мэр столицы способен "ликвидировать вакуум", образовавшийся после ухода экс-главы Москвы Юрия Лужкова, сообщает ИА REX.

Как отмечает политолог, после ухода Лужкова в политической жизни московского отделения партии возникла определенная брешь, когда "Единую Россию" продолжали возглавлять бывшие главы управ, являвшиеся, фактически, уже политическими отставниками. Учитывая, что до выборов в Госдуму остается всего несколько месяцев, а общественная поддержка в столице всегда замыкалась на фигуре, назначение Сергея Собянина на пост главы единороссов является более чем своевременным. "Некоторые наблюдатели говорят о том, что Собянин принесет с собой административный ресурс, но дело не в этом. Собянин располагает поддержкой нового большинства. В отличие от Лужкова, который к концу его мэрского срока растерял популярность, Собянин - это политик с достаточно широкой поддержкой. Причем, поддержкой нового большинства, которое только что создано. Туда входят и пенсионеры, и бюджетники, и чиновники среднего класса, и даже некоторая часть автомобилистов. Это большинство, которое сформировалось в связи с теми изменениями в жизни Москвы, с которыми ассоциируется столичный мэр", - пояснил Орлов.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Георгий Чижов также связывает назначение Собянина с подготовкой к выборам. Более того, по его словам, мэр Москвы несет полную ответственность за исход грядущих выборов в Госдуму для московского отделения "Единой России".

Генеральный директор Центра правовых исследований Алексей Мухин в свою очередь считает назначение Сергея Собянина главой столичных единороссов началом ребрендинга партии, модератором которого выступит сам мэр. Он также уверен, что Собянин нужен этой организации как имя во главе списка на грядущих федеральных парламентских выборах.

Добавим, Дмитрий Орлов обращает внимание, что смена "пассивного" лужковского электората на новую общественную базу, которую принесет в партию Собянин, окажет максимально благоприятный эффект на результаты выборов для единироссов. "Я думаю, что текущую ситуацию можно сравнить с 1999 годом, когда "Единой России" также делегировал свою общественную поддержку недавно назначенный и быстро набравший популярность премьер-министр Владимир Путин. Это очень мощный ресурс и партия имеет все шансы благоприятно его использовать", - резюмировал политолог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля Владимир Путин предложил Сергею Собянину возглавить московскую организацию партии. На следующий день, 16 февраля мэр столицы заявил о своем решении согласиться на предложение премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.