Бизнес-форум Армения-диаспора состоится в Ереване в апреле 2011 года

Ереван, 17 февраля 2011, 21:07 — REGNUM  Форум с участием представителей бизнес-кругов Армении и диаспоры состоится в Ереване в конце апреля 2011 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 февраля на организованном в министерстве диаспоры Армении обсуждении сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

На обсуждении, нацеленном на выявлении путей углубления экономического сотрудничества Армении с диаспорой, принимали также участие министр экономики Армении Тигран Давтян, а также руководители ряда общественных и торгово-экономических организаций. Как сообщила министр диаспоры, на намеченном к концу апреля бизнес-форуме будут представлены конкретные бизнес-программы по привлечению инвестиций из диаспоры, разработанные совместными усилиями министерств диаспоры и экономики, а также торгово-промышленной палатой Армении и ряда других структур.

По словам министра экономики Тиграна Давтяна, в Армении действуют около 4 тысяч компаний с участием иностранного капитала, в 2/3 из которых, в той или иной мере, участвуют предприниматели из диаспоры. В частности, это инвестиции в области строительства, банковского дела, страхования, сельского хозяйства, а также гражданской авиации и гостиничного бизнеса. Однако, как отметила Грануш Акопян, экономический потенциал диаспоры во многом остается не использованным.

По разным оценкам, в плане инвестиций в армянскую экономику используется лишь 10% экономических возможностей армянской диаспоры. "Наша задача - привлечь весь потенциал диаспоры в армянскую экономику, посредством законодательных изменений создать благоприятное поле для инвестиций, чтобы в ближайшие годы увеличить интегрированное участие диаспоры в экономике Армении", - сказала Акопян.

По словам президента Союза производителей и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, более эффективному экономическому сотрудничеству Армении с диаспорой мешают в основном те же проблемы, наличествующие внутри Армении: это существование монополий и неравные условия бизнеса. В этой связи, по словам Казаряна, необходимо смягчить торговый режим для иностранных инвестиций.

На обсуждении было отмечено, что политика государства по отношению к диаспоре изменилась в том смысле, что в отличие от прошлого опыта, когда диаспора выступала в основном с благотворительными проектами, теперь ставится акцент на инвестиционных программах, что, по словам Грануш Акопян, приведет к сокращению безработицы, бедности и эмиграции из Армении. Также, по ее словам, надо использовать не только финансовые, но и интеллектуальные возможности Диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.