Свердловский защитник прав автомобилистов не верит в возможность открытости суда

Москва, 17 февраля 2011, 15:53 — REGNUM  Полномочный региональный представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук не верит в возможность реформирования суда. Об этом он заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя идею о проведении общественных и независимых экспертиз по резонансным делам.

"Предложение поддерживаю, но толку от этого не будет. Судебная система - это очень закрытая структура. Наверное, самая закрытая в нашей стране. Судьи имеют иммунитет от любых видов преследования со стороны государства. Если рассмотреть ситуацию с помощницей судьи Данилкина, то мы видим, что с ней происходит. Ее обвиняют в клевете. Я могу сказать, что в наших судах все так как она описывала. Телефонное право. Судьи боятся принимать решения неугодные их руководству. Каждый понедельник в судах планерка. Председатель суда собирает судей и рассказывает как им судить. Несколько раз в месяц в областном суде проводятся обучения судей. Им тоже рассказывают как судить. В нашей стране нет права, в нашей стране политика. Вот пока это не изменится, толку от обсуждения решений не будет", - отметил Форманчук.

Также он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса не повлечёт никаких правовых последствий. "Это просто болтовня и разговоры в пользу бедных. Лебедев это сказал потому, что ему очень не нравятся решения Европейского суда в отношении России. И он постоянно рассказывает, как они там неправильно судят", - сказал правозащитник.

Напомним, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев 15 февраля поддержал идею о том, чтобы проводить общественную и независимую экспертизу по резонансным делам и сделать суды более открытыми. Это предложение уже вызвало неоднозначную реакцию у правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.