Суверенитет Азербайджана, Армении и Грузии будет растворяться - азербайджанский политик

Москва, 17 февраля 2011, 12:12 — REGNUM  "Я уже на протяжении 10 лет повторяю, что войны (в Нагорном Карабахе - ред.) не будет, и даже исключаю какое-либо революционное событие, главным образом потому, что военный переполох не выгоден западным странам. Запад сам решает, какой быть политической ситуации на Кавказе, и не дает отчета ни армянам, ни азербайджанцам - быть, или не быть войне", - заявил председатель партии Зеленых Азербайджана, политолог Маис Гюлалиев в беседе с АМИ "Новости-Азербайджан".

По мнению политолога, западным инвесторам нужен "спокойный Южный Кавказ" потому, что им очень удобно экспортировать нефть и газ в больших объемах. "В спокойной обстановке легко держать под контролем азербайджанское общество. К тому же Запад абсолютно не заинтересован в демократизации азербайджанского общества, и это вполне естественно. Если в обществе усиливается демократический настрой, то в нем начинают происходить герметические законы, под влиянием которых общество начинает требовать свои права, соответственно сила оппозиции увеличивается. Общество начинает требовать как минимум отчеты о прозрачности нефтяных доходов, денег и так далее, а западным инвесторам такое состояние дел крайне невыгодно. Поэтому они заинтересованы в спокойном Азербайджане, не с точки зрения развития, а в силу собственной выгоды. Военные действия создают риски для иностранных инвесторов, поэтому те не допустят подобных возможностей", - сказал Гюлалиев.

По мнению политолога, азербайджанское общество должно принимать население Нагорного Карабаха как общество, которое может быть в интеграции с азербайджанским обществом, и которое является частью Кавказского дома, а следовательно необходимо незамедлительно поменять все учебники истории на уровне государства, парламента, запретить всем СМИ распространять информацию, разжигающую национальную рознь, что, по его мнению, будет "восстановлением справедливой летописи, потому что из истории видно, что некогда азербайджанцы тесно общались и дружили с армянами".

"Мы должны распространять только позитивные мнения о соседских народах и расположить к себе население Карабаха, невзирая на национальный фактор. Население Карабаха должно стать частью азербайджанского общества. Если мы не поменяем сознание наших обществ, тогда нам вернуть Нагорный Карабах будет крайне сложно", - сказал Гюлалиев.

Оценивая военную составляющую в вопросе разрешения карабахского конфликта, политолог заявил, что "на сегодняшний день военные возможности Армении и Азербайджана практически одинаковые, к тому же Запад не допустит, чтобы военная мощь Азербайджана преобладала над потенциалом Армении": "Установлены одинаковые военные квоты, которые распространяются как на Азербайджан, так и на Армению. Поэтому в любом случае наращивание военной мощи не дает право Азербайджану начать войну в какой-то момент. Наш народ рассуждает примерно так: мы отдельное, самостоятельное государство, и мы можем начать войну в любое время. На самом деле, это далеко не так".

Что касается перспектив стран Закавказья, то таковые видятся ему "далеко не радужными". По прогнозам азербайджанского политолога суверенитет Азербайджана, Армении и Грузии на фоне глобальных проблем будет растворяться, потому что эти государства в отдельности не будут в состоянии решать глобальные проблемы, что, в свою очередь заставит общества интегрироваться, чтобы решать энергетические, продовольственные и экологические проблемы.

"В отдельности ни одно из этих государств не может решать их на должном уровне. Для решения всех этих проблем необходимо создание общей энергетической зоны при комплексном подходе трех государств. В этом смысле должны объединиться кавказские страны, причем я не исключаю в этом союзе и участие России, Турции и Ирана. Я предлагаю создавать конфедеративный союз Кавказских республик, для того, чтобы в перспективе создавать прочные экономические связи с Россией, Турцией и Ираном. То есть, так называемый четырехугольник должен воплотить в себе интересы стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана. В едином союзе эти страны могут легко решить все три основные проблемы, без вмешательства Запада", - заявил Маис Гюлалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.