Спикер Сейма Латвии: "Центр согласия" и СЗК сговорились по кандидатуре омбудсмена

Рига, 17 февраля 2011, 12:04 — REGNUM  Вокруг кандидатуры на пост омбудсмена Латвии происходит политический торг: в действительности, Юрис Янсонс - кандидат от коалиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК), которого только выдвинул оппозиционный "Центр согласия" (ЦС), уверена председатель парламента Солвита Аболтиня ("Единство"). Вереятнее всего, "Единство" все же еще выдвинет своего кандидата на должность омбудсмена, поскольку Янсонс был выдвинут в результате закулисного сговора между СЗК и ЦС, указала Аболтиня. "Пробуют говорить одно, хотя за спиной происходит другое", - охарактеризовала она сложившуюся ситуацию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Аболтиня говорила прямо противоположное: в случае если СЗК и ЦС, у которых вместе в Сейме 51 депутат из 100, договорятся по кандидатуре на пост омбудсмена, то у объединения "Единство" не будет смысла выдвигать других кандидатов.

Между тем, выдвинутый 16 февраля официально "Центром согласия" кандидатом в омбудсмены юрист, экс-ликвидатор муниципальной страховой компании Rīgas slimokase ("Рижская больничная касса") Юрис Янсонс заявил сегодня, 17 февраля, в интервью телеканалу LNT, что до сих пор он не был связан ни с одной политической партией. При этом Янсонс подтвердил, что выдвинуть свою кандидатуру на должность омбудсмена ему действительно предложил один из депутатов объединения "Центра согласия", но ни с этой, ни какой-либо другой политической силой он до сих пор связан не был.

По мнению Янсонса, существенным на посту правозащитника омбудсмена было бы перенаправить Бюро омбудсмена, сделать его роль более активной, не просто реагировать на жалобы и заявления, а следить за соблюдением нормативных актив и инициировать улучшения в них. По словам Янсонса, о том, что в Латвии есть проблемы с соблюдением прав человека, свидетельствуют многочисленные заявления и жалобы на нарушения законов. Он не отказывается от публичных дискуссий с другим кандидатом на пост омбудсмена, если таковой найдется.

О своих шансах быть избранным Янсонс высказался уклончиво, заявив, то это должно быть решение парламента. Для него самого этот пост - больше вызов и возможность карьерного роста, потому что зарплата омбудсмена, по его словам, неконкурентоспособна. Низкую зарплату Янсонс назвал главной причиной, почему на этот пост не претендуют правозащитники и юристы высокого ранга. Деятельность нынешнего омбудсмена Романа Апситиса Янсон оценил как "немного пассивную для его лет", однако допустил, что это может быть связано с уменьшением бюджета бюро и снижением качества его работы.

Напомним, Сейму Латвии долгое время не удавалось найти кандидата на пост руководителя Бюро омбудсмена. Срок выдвижения кандидатов был продлен до 17 февраля, тогда как срок полномочий действующего омбудсмена Романа Апситиса истекает 28 февраля. Ряд видных юристов отказались баллотироваться на эту должность, после чего "Центр согласия" предложил кандидатуру ликвидатора муниципальной страховой компании Rīgas slimokase ("Рижская больничная касса") Юриса Янсона, которая была положительно оценена коалиционным Союзом зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом