Саакашвили убеждал США, что решение карабахского конфликта противоречит интересам России

Москва, 16 февраля 2011, 19:32 — REGNUM  Россия будет препятствовать развитию отношений между Турцией и Арменией и разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Такое убеждение выразил президент Грузии Михаил Саакашвили 19 октября 2009 года на встрече с находившимся в Тбилиси заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу, говорится в секретной депеше посольства США в Тбилиси, опубликованной по каналам WikiLeaks.

На встрече с Вершбоу Саакашвили поделился своим мнением о том, что открытие границ в регионе Закавказья - в особенности между Арменией и Турцией, а также возможный прогресс в проблеме Нагорного Карабаха - противоречит интересам России. "Саакашвили считает, что Россия является противником каких-либо компромиссов и предпочитает, чтобы в регионе сохранялись противоречия, а границы были бы закрыты. Саакашвили сказал, что, по его мнению, Россия ожидает, что США отойдут в сторону, а Россия продолжит жонглировать региональными проблемами, которые являются чувствительными для США: Иран, Турция и Грузия", - говорится в документе.

По мнению же Гиги Бокерия, который был тогда заместителем министра иностранных дел Грузии, а ныне является секретарем Совета Безопасности, назначение бывшего посла в Грузии Вячеслава Коваленко на должность посла России в Армении, "не останется не понятым в Ереване".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.