КаМАЗ и МАЗ объединятся в "Росбелавто"

Москва, 16 февраля 2011, 17:40 — REGNUM  Белоруссия приняла предложение российской компании "Ростехнологии" и согласилась на создание российско-белорусской холдинговой компании "Росбелавто", объединив активы МАЗа и КаМАЗа. Об этом сообщил 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Росбелавто" объединит активы МАЗа и КаМАЗа. Предложение о создании холдинга прорабатывается в белорусском правительстве. Семашко отметил, что холдинг будет сформирован на паритетной основе, предполагает укрепление кооперации между МАЗом и КаМАЗом и позволит автопроизводителям двух стран успешно конкурировать. "У каждого предприятия есть сильные и слабые стороны, - сказал Семашко. - Например, у КаМАЗа свой двигатель, осваивается коробка передач, с другой стороны - МАЗ осваивает новую кабину, мосты и оси. Зачем тратиться одному и второму на одинаковые комплектующие. Если производим генератор или стартер, то необходимо его производить под потребности и МАЗа, и КаМАЗа".

Семашко отметил, что "Ростехнологиям" принадлежит около 49% акций КаМАЗа, а также доли в Усть-Катавском и Ярославском моторном заводах: "Они готовы эти пакеты передать управляющей компании", - сказал первый вице-премьер правительства Белоруссии. "Первый вице-премьер обратил внимание на то, что речь не идет о продаже акций МАЗа, а о передаче определенного пакета на паритетных условиях планируемой холдинговой структуре, которая будет вести единую техническую, бытовую и сервисную политику. В частности, вместе с холдингом будет создаваться единая сервисно-сбытовая сеть", - передает государственное информагентство БелТА.

По мнению Семашко, стороны составят списки белорусских и российских предприятий, которые могут быть включены в холдинг: "Мы договорились о том, что на конкурсной основе определим независимую оценочную компанию, которая оценит рыночную стоимость как российских, так и белорусских предприятий, - сказал Семашко. - Потом взвесим на весах проценты, как гири, чтобы выйти на паритет - там $1 млрд. и здесь $1 млрд. стоимость акций". Помимо МАЗа в холдинг могут быть включены "Белшина", БАТЭ и другие предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля российская компания направила в Минск письмо с предложением слияния Минского и Камского автозаводов. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов отметил, что "Белоруссия получит пакет акций в КамАЗе, будет проведена небольшая допэмиссия и доли участников немного размоются".

Ранее власти Белоруссии сообщали о заинтересованности приобретения МАЗа иранскими, итальянскими, венесуэльскими компаниями, а также подконтрольной Олегу Дерипаске компании "Русские машины" (входит в холдинг "Базовый элемент", является акционером Горьковского автозавода).

В настоящее время МАЗ имеет сборочное производство в Иране и готовится открыть в октябре 2011 года сборочное предприятие в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно