Приднестровье указало Молдавии на уголовные дела против руководителей ПМР и экономическую блокаду

Москва, 16 февраля 2011, 16:58 — REGNUM  Только практические результаты в решении насущных проблем, а не политические декларации и лозунги сторон, смогут продемонстрировать наличие политической воли к постепенной нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Об этом говорится в распространенном 16 февраля сообщении пресс-службы МИД Приднестровья по итогам состоявшихся 14-15 февраля в Вене неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Приднестровская сторона выразила признательность литовскому председательству в ОБСЕ за внимание к проблематике урегулирования, особенно в контексте недавнего визита действующего председателя, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в Приднестровье, а также представителям государств-гарантов - России и Украины - за продолжение совместных усилий, направленных на содействие диалогу сторон.

Как отмечается, в связи с продолжающимися постэлекторальными процессами формирования органов власти в Республике Молдова участниками встречи была подчеркнута необходимость скорейшего возобновления полноценного диалога, в том числе деятельности экспертных (рабочих) групп сторон, и завершения работы по процедурным вопросам. Так, несмотря на полностью согласованный в декабре 2010 года текст регламента экспертных групп Республики Молдова и Приднестровья молдавская сторона взяла паузу для предоставления дополнительных соображений по имеющемуся проекту.

По убеждению участников встречи основное внимание в рамках межведомственной работы должно уделяться решению существующих проблем и устранению препятствий для нормальной деятельности и взаимодействия сторон конфликта в социально-экономической и правоохранительной сфере, которые пока не устранены, а соответствующие обязательства молдавской стороны не были выполнены. "Попытки же закрывать глаза на наличие таких серьезных проблем, как десятки уголовных дел, заведенных в Молдавии по политическим мотивам против представителей Приднестровья, продолжение действия ущербного режима для приднестровских предприятий, терпящих многомиллионные убытки, не приведут к росту доверия между сторонами", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Положительную оценку посредников и наблюдателей получили недавние шаги Приднестровья по либерализации режима пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики для физических лиц, а также по продлению на год льготного режима землепользования для молдавских фермеров в Дубоссарском районе. В ходе встречи вновь была подчеркнута необходимость последовательного действия сторон в рамках существующих переговорных механизмов и недопустимость осуществления шагов, способных усложнить диалог и подорвать атмосферу доверия между сторонами.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер