Грузия не собирается продавать контрольный пакет акций участка газопровода "Север-Юг"

Москва, 16 февраля 2011, 14:34 — REGNUM  Правительство Грузии не собирается продавать контрольный пакет акций грузинского участка газопровода "Север-Юг", по которому в Армению поступает российский газ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 16 февраля премьер-министр Грузии Ника Гилаури на совместной с армянским коллегой Тиграном Саркисяном пресс-конференции в Ереване, где он находится с официальным визитом. "Правительство Грузии в будущем не будет продавать контрольный пакет акций газопровода. Есть стратегические объекты, управлением которых правительство Грузии будет продолжать заниматься и в будущем",- заявил Гилаури.

Напомним, газопровод "Север-Юг" (Моздок-Тбилиси) обеспечивает газом Армению транзитом через Грузию. Впервые о возможности продажи части акций госкорпорации на Лондонской бирже в прошлом году сказал премьер-министр страны Ника Гилаури. Он же сообщил Рейтер, что в 2011 году правительство планирует провести IPO или выпустить евробонды нескольких государственных компаний, однако не уточнил, о каких компаниях идет речь.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури в недавнем интервью агентству Reuters заявил, что страна рассматривает возможность продажи на международной бирже части акций Государственной корпорации нефти и газа, а также госпакета в столичной энергораспределительной компании "Теласи", подконтрольной российскому энергохолдингу "Интер РАО". По словам Хетагури, пока правительство рассматривает вопрос регистрации части акций корпорации на одной из международных бирж. "Продажа контрольного пакета акций не запланирована. Речь идет о 25 процентах. Это может произойти в будущем году", - сказал Хетагури, не исключив, что вместо проведения IPO корпорация может выпустить еврооблигации. Одновременно было заявлено, что названный газопровод готовы приобрести государственные структуры Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.