Радикальный исламист предстанет перед судом в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 февраля 2011, 13:37 — REGNUM  Правоохранительные органы Санкт-Петербурга завершили расследование уголовного дела в отношении неработающего 26-летнего Егора Рябинина, обвиняемого по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 февраля, в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Согласно версии следствия, в период с 20 ноября по 8 декабря 2009 года Рябинин, находясь в квартире 56 дома 18/1 по Красносельскому шоссе, будучи зарегистрированным под псевдонимом "Егор ар-Руси" в социальной сети Интернета "ВКонтакте", совершил публично и с использованием средств массовой информации активные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека (священника Д. Сысоева, убитого в ноябре 2009 года в Москве) и группы лиц по признакам отношения к религии. В частности, Рябинину инкриминируется то, что он открыл тему для обсуждения под названием "Сысоева убили" в интерактивной группе под названием "Ислам - спасение России", раннее зарегистрированной им на указанном сайте.

После этого Рябинин публично, среди неограниченного круга лиц, распространял высказывания, противопоставляющие отдельных представителей религиозных групп друг другу, пропагандирующие идеи исключительности, превосходства мусульман сравнительно с представителями иных мировых религий, одновременно негативно характеризующие православных священников, возбуждающие межрелигиозную вражду, направленные на обоснование религиозной нетерпимости, оправдание физического уничтожения человека по признаку его религиозной деятельности.

Кроме того, по мнению следствия, Рябинин, реализуя свой преступный умысел, в указанной интерактивной группе в тот же период времени публично распространял оценочные оскорбительные высказывания, унижающие личное достоинство Сысоева как представителя иной религии, направленные на обоснование религиозной нетерпимости, оправдание физического уничтожения человека по признаку его религиозной деятельности, при этом выражая свое ненавистническое отношение к Сысоеву, оправдывая убийство последнего его религиозной деятельностью. При этом целевая установка речевых действий Рябинина состоит в обоснованности и оправдании убийства врагов Аллаха, к которым он причисляет тех, кто занимается религиозной деятельностью, не связанной с исповедованием Ислама.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail