Валентина Матвиенко пообещала помочь Минтимеру Шаймиеву материально

Москва, 16 Февраля 2011, 12:21 — REGNUM  Поддержать фонд "Возрождение", созданный бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и прислать реставраторов для продолжения работ в исторических комплексах Булгар и Свияжск пообещала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В Смольном на встрече с экс-президентом, а теперь госсоветником РТ Шаймиевым Валентина Матвиенко заявила, что охрана исторического наследия - тема, очень близкая Санкт-Петербургу. "Мы уделяем большое внимание охране уникальных зданий, и немало сделано для восстановления архитектурных жемчужин Санкт-Петербурга. Вы можете найти здесь много полезного для деятельности фонда "Возрождение". У нас, к примеру, очень серьезная школа реставраторов", - сказала Матвиенко, пообещав свое содействие в этом направлении.

Кроме того, Матвиенко сообщила, что с благодарностью вспоминает совместную работу с Шаймиевым и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с новым президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как сообщается на персональном сайте госсоветника, Минтимер Шаймиев пообещал оказать содействие этому процессу, назвав Минниханова в тексте "своим преемником".

Следует отметить, что Санкт-Петербург уже помогал Казани накануне так называемого "1000-летия Казани" в 2005 году. Тогда в столице Татарии стараниями петербургских мастеров появилась целая улица, которую назвали в честь города на Неве. Однако финал этого акта доброй воли был омрачен неожиданным демаршем. Группа татарских националистов потребовала не устанавливать уже готовый памятник Петру Первому в начале подаренной петербуржцами улицы, заявив, что "не потерпят у себя дома памятника российскому императору-тирану", якобы плохо относившемуся к татарам. Несмотря на абсурд этих заявлений, власти Татарстана пошли на поводу у националистов и за неделю изготовили и установили вместо памятника основателю Санкт-Петербурга бюст историка Льва Гумилева, труды которого незадолго до этого похвалил лично Минтимер Шаймиев.

Что касается материальной помощи фонду "Возрождение-Янарыш", в который по инициативе Минтимера Шаймиева был начат сбор пожертвований, то деньги на реставрацию исторических комплексов Болгара и Свияжска собираются в Татарстане и за его пределами непрерывно. В 2010 году на счет фонда только от благотворителей поступил 751 млн рублей, в фонд идут бюджетные деньги из федеральной и республиканской казны (ранее назывались суммы "800 млн ежегодно"). Но на ближайшие три года необходимо 3,2 млрд рублей, что, вероятно, и заставляет обращаться к помощи друзей-губернаторов в других регионах.

В этой связи заставляет задуматься последний рейтинг журнала "Финанс", где опубликованы сведения о 500 российских миллиардерах, и в котором сыновья Минтимера Шаймиева - Айрат и Радик занимают соответственно 220 и 221 место с 14,6 млрд рублей каждый. Таким образом, остается непонятным, для чего Минтимеру Шаймиеву приходится ездить и просить помощи за тысячи километров от Казани. Ведь средства на святое дело (как говорил сам госсоветник РТ, "проект, имеющий огромное значение для нынешних и будущих поколений") можно найти гораздо ближе, можно сказать, не выходя из дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию