Общественная палата РФ предлагает не смягчать наказание за кражу, грабеж, разбой и мошенничество

Москва, 15 Февраля 2011, 16:50 — REGNUM  Снимать нижние пределы санкций нужно только по нетяжким преступлениям и преступлениям средней тяжести, считает член Общественной палаты Ольга Костина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля в ходе обсуждения либерализации уголовного законодательства, которое состоялось в рамках заседания клуба "Единой России" "Гражданская платформа", Костина напомнила, что Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который исключает нижние пределы наказаний по многим составам преступлений (более 100). В то же время она выразила опасение, что таким образом будет смягчаться наказание, в том числе за некоторые преступления против личности, поскольку поправки распространяются на такие виды преступлений как грабеж, разбой, нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть и т.д.

"Не представляется объективно возможным оценить такие предложения на том криминальном фоне, который мы имеем", - заявила Костина добавив, что на фоне Кущевки и прочих громких преступлений, такие меры не могут быть адекватно восприняты обществом.

В рамках работы над законопроектом, по мнению члена Общественной палаты, необходимо "исключить смягчение наказаний за совершение квалифицирующих видов преступлений, которые занимают доминирующее место в структуре преступности - кража, грабеж, разбой, мошенничество", "отменить исключение нижних пределов санкций за тяжкие и особо тяжкие преступления", "отменить поправку, предлагающую сужение оснований для отмены условного осуждения и УДО, поскольку она вступает в противоречие с общими правилами применения данных мер и носит коррупциогенный характер".

В ходе обсуждения зампред комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия") отметил, что предложения ОП нашли поддержку в комитете, смягчение уголовного наказания за экономические преступления, это еще и сигнал для правоохранительных органов. "Когда мы смягчаем наказание за экономические преступления, то мы и работу правоохранительных органов перестаиваем так, чтобы они в меньшей степени занимались экономическими преступлениями и больше внимания уделяли общественной безопасности", - сказал он.

Расширение пределов санкций позволяет судьям выносить решения более объективно, считает глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). Он поддержал высказанную представителями ОП позицию о необходимости внести ряд корректировок в законопроект об исключении нижних пределов наказаний за ряд уголовных преступлений. В свою очередь парламентарий внес предложение по хозяйственным преступлениям (например, мошенничеству) ликвидировать нижний порог санкций только при условии обязательного удовлетворения прав потерпевших.

В ходе дискуссии депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") привел данные, в соответствии с которыми в первом полугодии 2010 года от уголовной ответственности было освобождено 24% обвиняемых, а к реальным срокам лишения свободы - из тех, кто совершил преступления средней и малой тяжести - приговаривались в основном лишь рецидивисты, условно-досрочно освобожденные и те, у кого не истек испытательный срок. По итогам обсуждения будут подготовлены поправки, которые будут обсуждаться ко второму чтению законопроекта, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага