Премьер Белоруссии: Сельское хозяйство находится в отвратительном состоянии

Минск, 15 февраля 2011, 15:12 — REGNUM  Амбициозная цель вывести АПК Белоруссии к 2015 году на 7 млрд долларов экспорта сельхозпродукции является труднореализуемой при нынешнем уровне недостатков в сельскохозяйственном комплексе республики. Об этом заявил глава правительства республики Михаил Мясникович 15 февраля на заседании президиума Совмина по вопросам развития агропромышленного комплекса и подготовки к весенне-полевым работам.

Мясникович обратил внимание на текущее положение дел и отрасли и необходимости достижения целевых показателей: "Это очень сложно. И сложно потому, что в принципе экономика отрасли находится в плохом состоянии, даже в отвратительном", - заявил премьер-министр.

Глава правительства обратил внимание на наличие большого количества программ по развитию АПК: "Регламент работы расписан на все случаи жизни. Но программы сами по себе не реализуются. Нужна практическая работа и конкретный системный подход". Он призвал рассмотреть вопрос с ростом задолженности сельхозпредприятий, а также уделить должное внимание организационным, кадровым, правовым вопросам, состоянию материально-технической базы отрасли.

Мясникович заявил, что весенний сев должен пройти на высоком организационном уровне. В свою очередь, присутствовавший на заседании Совмина глава Минсельхозпрода Михаил Русый заявил, что в мае будет закончен сев яровых культур, а до 1 мая будет закончен сев ранних зерновых яровых. По мнению министра, накопленный семенной фонд, состояние сельхозтехники, увеличенные запасы удобрений и т.д. позволяют уложиться в данные сроки. Кроме того, приняты меры по приостановке отгрузки продовольственного картофеля с целью пополнения семенного фонда.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, рост объема сельхозпроизводства на по итогам 2010 года составил 2%, при этом сельхозорганизации Белоруссии существенно увеличили также кредиторскую и дебиторскую задолженность. Белоруссия планирует в 2011 году направить 4900,2 млрд.белорусских рублей ($1,6 млрд.) на финансирование пятилетней госпрограммы развития агропромышленного комплекса.

Почти весь продовольственный экспорт РБ приходится на рынок РФ. Сальдо внешней торговли сельхозпродукцией у Белоруссии к концу 2015 года должно быть положительным и составить $4 млрд., а зарплата работников сельского хозяйства увеличится до $750, - заявил 26 января руководитель Минсельхозпрода Михаил Русый. 2 октября 2010 года Александр Лукашенко заявил российским журналистам, что зарплата белорусской доярки в сезон составляет до $1000.

В сельском хозяйстве Белоруссии не должно быть приписок, скрывающих бездеятельность руководителей и ряд других серьезных проблем АПК. Об этом заявил 26 января заместитель премьер-министра Белоруссии Валерий Иванов. "Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300-500 т мяса приписывают", - констатировал вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.